庞萌和刘秀既是好友又是搭档 最后为什么要背叛他呢
趣历史 2019-08-19 09:48:21 李轶 刘縯

  庞萌为什么背叛刘秀,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  刘秀与庞萌一开始的关系是好朋友也是事业上的好搭档。两人是在更始帝时期,一个是执金吾,一个是冀州牧,两人同朝为官,相敬如宾,在政治上也是相当合拍。后来刘秀的哥哥刘寅与刘秀一起带兵打仗,声名威望都很高,当时的更始帝就不高兴了,正所谓功高盖主,皇帝也会有所忌讳,所以就找个理由把刘寅杀了。这时候刘秀跟更始帝就反目了。这下本来没啥本事的更始帝就瞬间失去了左膀右臂,刘秀拿下天下不是分分钟的事情。

image.png

  后来,刘秀自己称帝,一路带兵打仗,更始帝败了之后,庞萌也就归顺了刘秀。刘秀当时对庞萌还是非常赞赏的,当时还对众臣说了一句,即使是未成年的还是都可以交给庞萌,所有的重大事件也可以交给庞萌,因为他就是一个靠得住的人。确实,庞萌本身就是一个行事低调,做事稳重的人,这样的称赞也不过分。但是,庞萌终究是前朝臣子,他自己心里是有点介意的,因为伴君如伴虎,他无法知晓刘秀是不是对他真的一点猜忌都没有,或者是根本就没有信任过他,这个问题在他心中一直是一道坎。

image.png

  直到,建武五年,刘秀让盖延以及庞萌两人为大将一起去攻打一个名为董宪的军阀。他们二人在攻打的时候,就出事了。当时,刘秀给两人发布指令,但是消息只给了盖延一人,庞萌并没有收到刘秀的消息。当即庞萌就证实了自己的猜想,刘秀一直以来根本没信过自己,而且很有可能在此次战争中将自己除掉,所以他当时就反戈了。他与董宪合作,两人里应外合击退了盖延。盖延打了败仗,刘秀当然生气了,但是更生气的是庞萌竟然倒戈了。他以前赞赏庞萌的那些话就直接打脸了。所以一气之下的刘秀,当即亲自领兵上战场,还对众将士说,我以前说的那些话,都当做放屁吧!

image.png

  庞萌这也算是挑战天子的权威了,其实当时如果只是刘秀觉得下一个命令两个人都会自己商量,干嘛还下两道同样的指令呢?但是庞萌想不到这些,猜忌已经是一道无法逾越的鸿沟了。后来,庞萌与董宪被刘秀的军队打得落花流水,一路败退。庞萌也一路潜逃到了小县城,后来在一个小城里被杀了。正所谓一朝天子一朝臣,历史上很少有皇帝还会重用旧臣的。刘秀对于庞萌也是仁至义尽,即使是前朝旧臣,刘秀还是一直信任他,但是伴君如伴虎,庞萌也有自己的考虑,两个人不能说谁错谁对,只能说,自古最难懂的就是人心,人与人交往,皇帝与臣子,一旦有了猜忌,那么不管是如何深厚的情谊,都会被毁于一旦,就像刘邦跟自己的发小卢绾一样,卢绾的猜忌也断送了这段情谊,最终落得客死异乡。伴君如伴虎,古人诚不欺我。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换