贾府人为什么倾其所有操办贵妃省亲?

  在古代,一个家族之中若是能出一位贵妃,那真是足以光耀门楣了,娘家也可以坐享贵妃给家族带来的巨大好处。比如那位著名的杨贵妃,就为杨家带来了满门荣耀,被杜甫写诗称为“炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔”,也因此诞生了炙手可热这个成语

image.png

  所以,当贾元春封妃的消息传到贾府,贾府中人“不免又都样样喜气盈腮”,“宁、荣二处,上下里外莫不欣然踊跃,个个面上皆有得意之状,言笑鼎沸不绝”。当贾琏从苏州回来的时候,王熙凤笑着对他说道:“国舅老爷大喜!国舅老爷一路风尘辛苦……”言里言外,也满是贾元春封妃的喜悦与得意。

  然而,随后又传来一个更加贾府人欣喜若狂的消息——太上皇,皇太后又下旨意:“椒房眷属入宫,未免有国体仪制,母女不能惬怀。”大开方便之门,特降谕诸椒房贵戚,除二六日入宫之恩外,凡有重宇别院之间,可以驻跸关防之处,不妨请内廷銮驾入其私第,庶可略尽骨肉私情,天伦中之至性。

image.png

  说的直白一点,就是只要你们家有地方,就可以请你们家在宫中做了娘娘的闺女回门了。

  那么,贾府中有地方吗?这其实是毫无疑问的。当年林黛玉进贾府的时候,路过宁国府,只见“正门之上有一匾,匾上大书‘敕造宁国府’五个大字”,荣国府中,其实也是如此。“敕造”,就是奉圣名建造。所以宁荣二府之中,都相当的庞大。黛玉进了荣国府之后,“那轿夫抬进去,走了一射之地,将转弯时,便歇下退出去了。后面婆子们已都下了轿,赶上前来,另换了三四个衣帽周全的十七八岁的小厮,复抬起轿子”,又走了一段路,才来到了贾母的院子。

  一射之地,就是射一箭能到的距离,大约等于一百二十步到一百五十步。古代的一步为五尺,古代的五尺相当于现代的四尺。一百二十步相当于现代的四百八十尺,也就是一百六十米;一百五十步相当于二百米。这还只是荣国府从大门到二门之间的距离。整个荣国府究竟有多大,我们也就有一个大致的概念了。

  这么大的荣国府,难道还不够贵妃娘娘“驻跸关防”的?太上皇和太后的旨意,又没有要求椒房贵戚,必须重新盖一座重宇别院,以供娘娘们省亲。

  可是,荣国府却偏偏要重新盖一所院子,来迎接自己家的女儿贾元春,“从东边一带,借着东府里的花园起,转至北边,一共丈量准了三里半大,可以盖造省亲别院了”。

  这么大的一块地,虽然因为借了宁国府的一部分花园,工程量也十分庞大,宁荣二府之中,人人都忙碌起来,“合同老管事人等,并几位世交门下,清客相公,审察两府地方,缮画省亲殿宇,一面参度办理人丁,自此后,各行匠役齐集,金银铜锡以及土木砖瓦之物,搬运移送不歇。”

  除了这些必须的亭台楼阁,池塘山木,还要增加很多“附属物”,比如贾蓉专门管打造金银器皿;贾蔷带着一帮人,专门往苏州采买了十二个小戏子并请教习;另外还要添置花烛彩灯,各色帘栊帐幔。仅仅是十二个小戏子,就花了三万两银子,仅仅是花烛彩灯并各色帘栊帐幔,就花了二万两银子。那些山石花木,亭台楼阁的花费,就更加不敢想象了。

image.png

  为了这所后来被命名为“大观园”的重宇别院,贾府中几乎倾其所有。以至于在第五十三回,当宁国府的庄头乌进孝,和贾珍父子提起贵妃娘娘时,贾蓉不由得感叹道:“……头一年省亲,连盖花园子,你算算那一注花了多少,就知道了。再两年再一回省亲,只怕就净穷了。”

  那么,贾府之中为何要倾其所有,来操办这一次贵妃省亲呢?其实,有一个女人早就一口道破真相。这个女人,就是贾琏的奶妈赵嬷嬷。

  因为贵妃即将省亲,贾府之中各各忙乱,赵嬷嬷就想为自己的两个儿子,求一个差事,因而来到王熙凤房里。谈话之间,主仆三人就谈到当年的“太祖皇帝仿舜巡”的事,赵嬷嬷说贾府曾接驾一回,王熙凤不甘示弱,赶忙说我们王家也接过一回驾;赵嬷嬷又说:“……还有如今现在江南的甄家,哎哟哟,好势派!独他家接驾四次。若不是我们亲眼看见,告诉谁,谁也不信的。别讲银子成了土泥,凭是世上所有的,没有不是填山塞海的……”王熙凤道:“我常听见我们太爷们也这样说,岂有不信的?只纳罕他们家怎么就这么富贵呢?”

  赵嬷嬷说了一句非常关键的话:“告诉奶奶一句话,也不过是拿着皇帝家的钱,往皇帝身上使罢了。谁家有那些钱买这个虚热闹去?”

  “拿着皇帝家的钱,往皇帝身上使罢了”——这就是贾、王、甄三家,曾六次接驾的真相。所以,当贾家即将迎接贾元春省亲的时候,曾经有过接驾经验的贾府人,自然而然的认为,这次贵妃省亲,必定还是像以前一样,是“拿着皇帝家的钱,往皇帝身上使罢了”,所以,他们才会倾其所有,建造了大观园,极其奢靡地为园内添置装饰物。

  然而,让贾府人没想到的是,他们的如意算盘打错了。这次贵妃省亲,成了不折不扣地让他们自己掏钱,他们根本从皇帝家拿到的东西,不过就是贵妃省亲的时候,那些微薄的赏赐——这些赏赐,虽然面面俱到,但与贾府的付出,只能算是极其微薄。

  而贾元春的封妃,竟然也没能给贾府中的任何人,带来任何好处。贾府中倾其所有操办贵妃省亲,成了一笔亏本的“买卖”,也因此使得贾府的财政一蹶不振。贾府的“中兴”,成了一场表面的“虚热闹”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换