清朝后妃脖子上的白布条,除了装饰还有什么用?

  清宫剧一直是荧屏上的火热题材,从早些年的《还珠格格》,再到前几年的《步步惊心》、《甄嬛传》、《延禧攻略》,都广受欢迎。而大家在看剧时,讨论得最热烈的除了剧情外,就是剧里那些后妃们的妆容、礼仪、服饰了。

  清宫电视剧一般会借鉴历史,但不会完全还原历史。比方说,《延禧攻略》中高贵妃穿的珍珠衫,华丽无比,但在清朝的历史上,皇后和贵妃所穿的服饰讲究的不是华丽,而是端正有礼,要穿正儿八经的“礼服”。

  不过大家可以发现,每部清宫剧里,妃子们不管穿成什么样子,脖子上都会挂着个白布条。这是做什么的呢?我们应该第一时间就会想到,它有装饰的作用。实际上确实如此,这个东西不是普通的白布条,它有个专门的名字,叫做“龙华”。

image.png

  我们知道,清朝原本是后金女真人建立的政权,1644年清军入关后,慢慢取得了对中原地区的控制,为了更好地统治天下,清朝统治者也学习了很多汉人的文化,认为女子应该把自己全部包裹起来,不露手臂不露腿,不露脖子就更好。

  问题是,清朝满族的传统服饰旗装,是没有领子,或者衣领分开的,所以她们才会用这个白布条来挡住脖子。除了遮挡之外,还能把衣服装饰得更好看一些。不过可能有人要疑惑,为什么要选白色,不选别的颜色呢?毕竟在古代,白色一直被视为丧葬的主要颜色。

image.png

  其实那主要是汉人的想法,满族长年待在关外,是马背上的民族,他们没有那么多细致的讲究,他们觉得白色也是美丽的,于是就形成了这样的穿戴习俗。这条白布就像我们现代的丝巾,妃子们的旗装往往刺绣繁复,搭配一条素净的“丝巾”,可以形成一种反差美。

  如果碰上冬天,这个白布条还能起到保暖的作用。而它最重要的作用,是还可以方便皇上。清朝后宫的妃子数量不算太多,但也有一皇后,一皇贵妃,二贵妃,四妃,九嫔,下面还有贵人、常在、答应,皇上每天要处理国政,也难把每个人都记得清清楚楚。

image.png

  所以,龙华上面往往会有不同的刺绣,位份高的,刺绣会华丽精致一些,位份低的,可能连刺绣花样都没有,这样皇帝看到这条白布,就能大概知道眼前人是什么品级了。小小的一个装饰,也有这么多的门道在里面,不得不说古人生活得真是太细致了!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换