嘉庆给和珅列的大罪有哪些 哪一条才是他想要的

  嘉庆和珅列的大罪,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

image.png

  嘉庆四年(1799年)正月初三,太上皇乾隆驾崩,嘉庆正式亲政。次日,和珅被革职拿问。正月初七,和珅交刑部审讯,府邸被查抄。十一日,嘉庆发布上谕,历史和珅二十条大罪,谕众知之,并令各督抚议覆。

  复议是走过场,群臣们早已明白了嘉庆的想法,大家自然纷纷上疏历呈和珅罪行,落井下石。仔细品读和珅的二十条罪行,大概可以分为以下几个类别:渎职罪、泄露国家机密罪、玩忽职守罪、贪污罪、包庇罪等。

image.png

  在皇权至上的封建社会,上面任何一项罪行都是砍头的大罪,何况和珅要数罪并罚呢?可我们发现有一条罪行本该出现,却没有发现,就是结党营私。和珅被下狱后,嘉庆询问直隶布政使吴熊光,“人言和珅有异志,有诸?”

  吴熊光则哈哈大笑,“凡怀不轨者必收人心,和珅则满、汉无归附者,即使中怀不轨,谁肯从之?”意思是说,别看和珅是一个贪官,可他非常吝啬,这样导致无论是满族官员,还是汉族官员没人愿意跟随他的。

image.png

  也就说,和珅在乾隆在位期间,贪污无度,可有一点是他没有涉及的,就是结党营私涉嫌谋反之事。同时,乾隆认为和珅年富力强,能力又首屈一指,因此加以重用。事实上,嘉庆也知道和珅是乾隆的代表人,他的一举一动乾隆都看在眼中。

  因此,嘉庆对和珅深恶痛绝,可他非常清楚,和珅是没有心怀异志的。这一点在和珅自缢后,其子丰绅殷德的下场也可见一斑,“仍袭旧职三等轻车都尉…嘉庆七年,推恩给民公品级,授散秩大臣。”

image.png

  事实上,和珅的才能是非常厉害的,可谓文武双全。内军侍卫、步军统领等,体现了和珅的武功;文治则更突出,满汉藏蒙四种语言,尤其是西藏传来的奏折,全部都是和珅翻译的。智商和情商都堪称顶尖,乾隆对他更是宠信有加。

  和珅的存在,成为平衡朝中各方势力的最佳代表,重要原因就是他不结党营私。和珅进入军机处后,乾隆找到了一种平衡,朝廷各方势力都处于更好的掌控局面,让他们相互处以抑制的状态,这样才能够让自己的皇位永固。

image.png

  另外,和珅是一个大帅哥,仪表堂堂。英使马戛尔尼曾回忆,“保持了他尊严的身份……态度和蔼可亲,对问题的认识尖锐深刻,不愧是一位成熟的政治家。”

  参考资料:《清史稿》、《清朝野史大观》

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换