历史上皇子娶亲到底是什么样的 真的和电视剧演的那样吗

  皇子娶亲是什么样的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  朱棣之所以能够发动靖难之役,夺取天下,其中有一个很大的原因,就是因为他取了一个好老婆——徐王妃(徐达的长女),真是应了那句话——成功男人的背后总有一个默默无闻的伟大女人。

image.png

  那么朱棣为什么会如此幸运地取到这个女人呢?到底是谁做的媒的呢?古代男子娶亲或是古代皇子娶亲,我们在影视剧中时常看到,那么在真实的历史中,皇子娶亲真实情景到底是怎样的呢?

  一日,朱元璋将徐达召来到宫中,说道:“朕与你乃是布衣之交。”

  言外之意,你我从普通百姓那时便认识,并结下了深厚的友谊,不是一般的君臣关系可以比的。

image.png

  朱元璋又接着说道:“自古以来,君臣志气相投,相处融洽的话,一般都会结为姻亲。听说你的长女聪颖过人,贞洁娴静,不如许配给我家的老四吧?

  我们知道这徐达一生战功赫赫,乃是大明朝开国的第一功臣,被封为魏国公,位高权重,而且此人跟朱元璋穿开裆裤那会便认识,一起放牛,一起闯祸,两人关系关系非同小可。不过这话说回来,徐达再怎么厉害,两人关系再怎么密切,在朱元璋面前还是个臣子。这皇帝老儿亲自开口为自己的儿子提亲,那就是圣旨啊,你说当臣子的哪个敢违抗啊?

  再说了自己女儿能够嫁给皇子,能光宗耀祖,那是天大的福分啊,你说一般人能攀上这皇亲吗?徐达又不傻,立即跪倒在地,磕头谢恩,把亲事定了下来。

image.png

  在中国古代,其实婚礼习俗有六礼,分别是:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。这个好比我们现在婚礼习俗一般,先要提亲,然后定亲,再结婚,结婚之后还要三回门,复杂的很。普通百姓娶亲尚且这么麻烦,那么堂堂皇子娶亲又是怎样的呢?

  在纳采的时候,也就是提亲,朱元璋同志不差钱,早就准备了丰厚的彩礼送与徐达。等到真正结婚的那天,四皇子朱棣坐着高头大马,率领着迎亲队伍浩浩荡荡地去了徐府。虽然队伍中没有奔驰宝马开道,但是这迎亲的规格就摆在那里,绝对是当时最为高级的。

image.png

  到了徐府门口,新郎官朱棣会规规矩矩地来到徐府门口,对家人说:“我是奉了父母之命前来迎亲的。”

  家人听了后自然不敢怠慢,连忙入内报告徐达。徐达领着迎宾队伍亲自出门迎接,就这样,朱棣和一个贴身随从在迎宾队伍的簇拥下进入了徐府。

image.png

  进入徐府坐定之后,朱棣会先让随从将一只鸿雁送给徐达,再拜过徐达夫人。

  那么朱棣为什么要让随从送一只鸿雁给徐达呢?因为古人认为鸿雁传情,所以迎接的时候不用带其他东西,用一只鸿雁全部搞定,不像现在的迎亲,新郎官要是不拿出一堆红包搞定伴娘的话,恐怕连新娘的面都见不上,更别说迎亲了。

image.png

  这时,准新娘徐王妃才由保姆和丫鬟送了出来,站在母亲身旁。

  徐达跟女儿说道:“闺女啊,你要切记,过门之后,要勤快听话。”

  母亲也会跟女儿交代一下,说道:”闺女啊,你过门之后,要努力当个好媳妇,你爹爹的话可要记牢了。“

  “戒之戒之,夙夜恪勤,毋或违命。”母命之曰:“勉之勉之,尔父有训,往承惟钦。”《明史

  一切完毕之后,16岁的小皇子朱棣就领着14岁的徐氏回府了。

image.png

  没有想到吧,堂堂皇子娶亲竟然如此简单,然而我们现在普通百姓结婚都是奔驰宝马开道,噼里啪啦的鞭炮声,浩浩荡荡的迎亲队伍,新郎官逢人就不是递烟就是送红包,之后,还要大摆筵席,有些地方还要三天三夜。热闹是热闹了,但是不免有些铺张浪费,你看看人家古代皇子结婚尚且如此低调,我们为何不能学一学呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换