古代的官职暗藏玄机,二品布政使还不如五品大的官

  近几年清宫剧火热,相信很多人一定都看过古装剧了吧,除了一些人物形象,还有服饰之外,不知道大家都还注意到了什么呢?说起来,清宫剧之所以制作的这么好,是因为人物刻画生动,很多人在看了一遍后,就会记住某个人物形象,不可否认,现代技术的精良,然而事实上,真实的古代生活是这样吗?

image.png

  答案当然不是了,就拿清朝来说,是一个很注重等级制的王朝,上到亲王权贵,下到平民百姓,再来说说古代的官职,估计大家记住的也就是一个什么一品大员,两广总督,两江总督这类的职务,实际上,古代的官职还真不是我们能看得透的,尤其是一些不大不小的官职的,虽然明面上看起来很威风,但事实上,很有可能连一个小小的地方官都不如,这个是大家默认的,就拿这个两江总督来说,也可以算是一个地方官,如果实在这种情况下,平调或者进京升职,我想大部分都还是不愿意的。

  为什么这么说呢,还是因为古代的官职问题,刚刚有说到,有些级别的官职只是表面上看起来风光实际上或许连一个比自己低好几级官员还不如,第一个就是两江总督,因为古代的工资并不高,七品级别的,一年还只有三十多两银子,折合人民币也就是个六七万,你们千万别以为一年六七万就算高了,在古代,六七万还真不算多的,尤其是官员的俸禄,要养家里大大小小这么多口人,有时候还要送人情,打点关系,这样一算下来,肯定是不够的。

image.png

  而地方官就不同了,比如总督和布政使这类级别的官员,按照官职来看,总督、巡抚、布政使、按察使、提督、学政等,都属于高官,手上有不少实权,要是放在现在,一个总督就相当于省长或者更高的职位,那么他们一年的收入肯定是要比京城官员高出好几倍的,这个是当时整个朝廷内外都默认的事实,所以才会出现地方官不愿意被调进京,或者进京升职的情况,其实对于这些,皇帝肯定是也知道的。

  另外还有一种情况,那就是二品的布政使,和一个五品的知府相比,那就又要更逊一筹了,为什么这么说呢,因为在清朝,知府这类级别的官员看起来职位不高,但对于他们来说,地盘大,那么权利自然就要高过二品的布政使了,更何况,正确来说,二品的布政使并不算是知府的直接上司,所以才会出现,就算布政使的官职要比知府大,但是到了人家的底盘,是不是还是得乖乖老实的待着?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换