太平天国对于清朝到底是什么样的 是促进了发展还是灾难

  太平天国对于清朝到底是什么样的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  晚清的当权者万万不会想到,面对外部强敌压境的困局之时,内部形式似乎好不到哪。尤其是1850年广西桂平县金田村由农民起义活动,经过洪秀全领导会发展成中国历史上最大规模的农民运动,也就是日后的太平天国。这场前后历时14年太平天国运动虽然最后以失败而告终,但是它带给晚清政府影响以及对以后政策制定都起到了一定的作用。所以历史上对于这场运动褒贬不一。那么太平天国对于当时的华夏大地来说,究竟是促进了发展,还是一场灾难?要说明白这个问题,不得不从以下几个角度来说。

image.png

  一、太平天国和晚清政府对外态度有何差别

  首先禁绝鸦片。

  从1840年国门被打开之后,鸦片开始大量流入中国市场。虽然在此期间有林则徐等强力官员进行禁烟,但是不得不说,由于受到战争结果影响。晚清政府禁烟政策没有得到长期执行。这样一来,鸦片贸易很快又在上涨起来。从1840年的的1.5万箱,到了到1849年就已经上涨到4.3万箱。当太平天国如火如荼开始起来以后, 尤其是到了1855年,鸦片进口量更是达到了6.5万箱。

image.png

  面对如此糟糕的国家形式,所以洪秀全在金田起义之初就提出不许吸食鸦片,犯者杀无赦。客观来说太平天国发展过程中对这项策执行也极其到位,尤其是在进军过程中一旦发现吸食鸦片,私卖军队的藤盾,并且藏金不报,就被洪秀全拿来斩首以警示他人。尤其是1854年,太平天国大将张沛泽因偷食鸦片,被处以极刑,这震动了当时太平天国上上下下。

image.png

  其次维护国家主权

  当时晚清政府领导下的华夏大地,军事上更是一败再败。从《南京条约》到《天津条约》让国家利益一再向外流出。对于当时白银为主要流通货币的中国来说,这无异于是一场灾难。据资料统计,1843年到1846年之间,平均每年外流白银大约三千五百万元。国库枯竭,必然进一步让老百姓负担加重。维护国家主权更是无从谈起。

image.png

  尽管1861年12月20日英国海军司令何伯与参赞巴夏礼到天京,给当天的太平天国提出极其优厚条件来换取当时太平天国支持。可是被当时太平天国高层拒绝。因为太平天国对外的基本政策就是反对侵略,最大程度上维护国家主权。因为洪秀全提出的口号就是:“我军肩负重任,为上帝光复全国,不能放弃寸土于不顾”。

image.png

  二、太平天国失败以后又给晚清带来什么样影响

  首先太平天国冲击了当时晚清政府以满族为根基的统治基础。尤其是太平天国后期大量起用了像李鸿章曾国藩汉族大臣,并委以重任。各地的封疆大吏也开始汉人为主过渡。在此基本础上更是兴起了洋务运动。晚清政府更是希望以此来自救,实现国家复兴。这样也为以后辛亥革命打下了基础。

image.png

  其次太平天国运动也在一定程度上冲击了当时的国民思想。毕竟在当时的太平天国统治境 内,实行了一系列有力政策,特别是如割掉男人辫子、禁止妇女缠足。尤其戊戌变法时,康有为也向当时的光绪帝提出相同的意见。足可见太平天国的政策预见性。这两项政策在一定程度上也刺激到当时老百姓意识。从清兵入关,到太平天国运动。这两项似乎已经成为老百姓的惯例。同时实行地土地国有,废除人口买卖。在很大程度上净化了当时的社会风气。

image.png

  最后笔者认为洪秀全所领导的太平天国虽然失败了,但是不得不说它在一定程度上刺激当时历史的进步。虽然它有一定的局限性,但还需要客观承认的一点是,太平天国自身所带来的一些气改变,给当时的晚清政府统治下的华夏大地带为了一毕的新政治气象。虽然现在有太多人妖魔化当时太平天国。但是需要认清的一点是,现在留下的大多史料是由晚清政府主政情况下编写的,难免有失公允。笔者还是认为太平天国在一定程度上促进了当时发展。最后想说的是本文只是粗浅谈论了太平天国对当时影响,难免有疏漏之处。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换