同样都是北伐 为何太平天国会失败呢

  为何太平天国会失败呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在中国历史上,提取北伐这个名称,大家不会陌生吧,北伐就是由南向北进行攻击,历史上有很多北伐,有成功的,比如东汉窦宪北伐,陆逊北伐,东晋祖逖北伐,朱棣北伐等,也有失败的,比如诸葛亮北伐,岳飞北伐等。

image.png

  今天我们来说一说朱元璋北伐和太平天国北伐,朱元璋北伐为何能够成功,而太平天国北伐为何以失败而告终了。对于这个问题,我们可以把两者来进行比较,可以通过比较,我们就会知道答案。

image.png

  第一,时局不一样,朱元璋当时面对的元朝,是一个四分五裂的朝代,元朝内乱,都想争夺权力,肯定不会好好打仗。而当时太平军所处在的清朝,虽然政治黑暗,但清朝的统治者还是稳稳的控制住政权,还有像李鸿章曾国藩左宗棠等人,他们的手下能够打仗,而且他们乖乖的听清朝的话,不造反,不相互攻击。

image.png

  第二,背景不一样,朱元璋北伐的时候,已经扫平了南方各大势力,连陈友谅,张士诚这么强悍的军阀,都被朱元璋消灭了,基本上没有了后顾之忧。而太平军北伐,只是一种战略试探,出战人数只有2万人,根本不是清军的对手,加上孤军深入,被清军围困,以失败而告终。

image.png

  第三,战斗力不一样,从古至今,要想军队保持最好的战斗力,最好的方法就是打仗,通过洗礼,可以让农民军变为不怕死的战士,而朱元璋的军队这是这样锻炼出来的。而太平军了,前期战斗力强,后来发生了天京事变,太平军大批骨干出走,太平军的战斗力就不行了。

image.png

  第四,北方状况不一样,朱元璋北伐的时候,全国大部分都有农民起义,北方已经被农民军给摧毁得体无完肤。而太平军北伐的时候,北京那一带政权还是比较稳固,没有什么农民起义军,太平军之所以能够打到天津附近,是清军畏战,后来清军派出了将领,立马打败了太平军。

image.png

  第五,战略不一样,朱元璋先是平定了南方,把南方稳定了以后,一步一个脚印向北方推进。而太平军北伐,只是流动作战,一开始就找北京这块硬骨头,这是错误的,如果能够找到敌人最薄弱的地方,像朱元璋一样稳扎稳打,恐怕结局也不是这样。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换