她是清朝“戚夫人”,出身豪门下场凄惨

  康熙晚年九龙夺嫡,为了争夺那唯一的至尊宝座,朝堂党政异常的惨烈。雍正最后脱颖而出,成功的当上了皇帝。他的成功,离不开隆科多的帮助。隆科多是康熙孝懿仁皇后的亲弟弟,身份贵重,在辈分上算是雍正的舅舅。雍正对这个舅舅也十分敬重,再加上隆科多有从龙之功,所以在雍正朝初期,他简直是要风得风要雨得雨,过得不能更逍遥了。

  但是隆科多最后没能善终,这其中固然有雍正鸟尽弓藏的原因,但也跟隆科多自己不检点也有很大的关系。隆科多当时最宠爱的是一个叫做李四儿的女人,也正是这个女人,最终害了隆科多的一生。李四儿出身贫寒,父母只是市井百姓。她因为年轻貌美,所以被卖给了隆科多的岳父,做了他的小妾。

image.png

  没想到隆科多跟着妻子赫舍里氏回娘家的时候,一眼就看上了李四儿。他想方设法,最终把李四儿弄到了自己的手里。而李四儿浮萍一般,对于自己的丈夫到底是哪个,好像也根本不在乎。隆科多对她是真的很好,所以她也就死心塌地的跟着隆科多。

  而赫舍里氏作为隆科多的正妻,自然无法容忍这样的事。李四儿虽然长得漂亮,但是性子粗俗,从来不把她这个当家主母放在眼里。在加上李四儿曾经是她父亲的侍妾,她就更加看不起李四儿。但是隆科多却处处偏帮李四儿,他原本就对妻子赫舍里氏没有什么感情。在有了李四儿之后,更是十天八月都不去主屋一次。

image.png

  李四儿不是个省油的灯,她想要的不仅是隆科多的宠爱,还有地位。隆科多的父亲过世之后,按道理来说,应当是赫舍里氏这个正妻出面主持丧仪。但是隆科多却命人把赫舍里氏给锁在了屋里,而是让李四儿出面,她俨然就是女主人一般。赫舍里氏作为隆科多的正妻,是有诰命在身的。李四儿假装生病,逼隆科多给自己请封。

  隆科多是不可能有两个诰命夫人的,于是他就硬是把赫舍里氏的诰命,给了李四儿。对于隆科多的偏心,赫舍里氏整日以泪洗面,但是她却毫无办法。她娘家渐渐势微,还要仰仗着隆科多过日子,只能一忍再忍。但是李四儿却不愿意给赫舍里氏一条活路,家里的奴仆都是拜高踩低的小人,事事只听李四儿的。

image.png

  最后在李四儿的蓄意凌虐之下,赫舍里氏惨死了。她到底是怎么死的,史书上没有记载。但是对于她的死状却有一句清晰的描述“若人彘”。刘邦的宠妃戚夫人,在刘邦死后被吕雉斩断四肢,做成了人彘。而赫舍里氏如同戚夫人一般惨死,足见李四儿手段之残暴。而李四儿不仅要在后宅之中做主,就连隆科多的政务她也要插手。李四儿顶着隆科多的名义处处收受贿赂,彻底把隆科多的名声搞臭了。而在李四儿的影响之下,隆科多也逐渐走上了歪路,最终落得个抄家惨死的结局。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换