揭秘:清朝的“血滴子”是个怎样的组织?

  清朝血滴子是一个神龙见首不见尾的神秘组织,人们一提到他们都毛骨悚然,不寒而栗。据说他们使用一种特殊的武器,可以取敌人首级于百步之内。见到他们的人都成了刀下亡魂,无人知晓他们的真实面貌,他们留下的只是一个又一个的传说!那么,清朝的血滴子到底是何方神圣呢?今天,我们就从历史的蛛丝马迹中来探究一二!

  实际上,关于清朝的血滴子这个神秘的组织不见于史书,而流传于清末民国初年的宫闱通俗小说中,关于血滴子的故事主角是清朝最为铁血、最为神秘的雍正皇帝。在世人眼中,雍正皇帝在九龙夺嫡中一直处于劣势,最后竟然逆袭成了最后的赢家,这其中必有不可告人的秘密!而在雍正皇帝夺位后,大兴文字狱,铁腕手段治国,广布耳目,令人谈虎色变。关于血滴子这个神秘的组织就在人们的意淫下横空出世,并且被传得神乎其神!

image.png

  传说雍正皇帝手下圈养着一批技艺绝伦的杀手,操持着一种名曰“血滴子”的杀人利器,这种武器以革为囊,内藏快刀数把,控以机关,用时趁人不备,囊罩其头,拨动机关,能够取敌人的首级于百步之外,令人闻风丧胆。世人以此将这个神秘的组织命名为“血滴子”。

image.png

  虽然血滴子这个神秘组织不见于史书,但是也并非完全是空穴来风。据史学家考究:民间传得神乎其神的血滴子可能就是雍正皇帝设立的粘杆处。这个粘杆处在雍正皇帝还有登基的时候就设立了,他设立的名义是为了避免树上的蝉打扰自己清修,特意组建粘杆处专门粘蝉捉蜻。实则,这个粘杆处就是一个特务组织,专门用于情报收集以及为雍正做一些不能见光之事,在九龙夺嫡中立下了大功。

  在雍正皇帝登基后,为了排除异己,巩固皇权,雍正皇帝将其放在内务府之下,正式名称叫尚虞备用处。而它的总部依然设立在雍亲王府,雍正皇帝将其改为雍和宫,定为"龙潜禁地"。据说,在雍和宫曾经有一条专供特务人员秘密来往的通道,只是后来被乾隆皇帝给“毁尸灭迹”了,以此来掩盖其痕迹。

image.png

  据说,在雍正皇帝给血滴子发布秘密任务后,由值班人员迅速送往雍和宫,再由雍和宫总部发布命令派人办理。后来,在雍正皇帝去世后,乾隆皇帝继续利用血滴子控制京城内外的大臣。直到乾隆皇帝死后,嘉庆皇帝诛杀和珅时,牵连到了血滴子,嘉庆皇帝将其也一并给清理了,“血滴子”的特务活动逐渐被废除。

  实际上,被世人传说的神乎其神的血滴子就是一个特务机构,并非是一个杀人不眨眼的杀手组织,类似于明朝的明朝的锦衣卫东厂西厂,只是血滴子行事比较低调,再加上血滴子存在的时间比较短,又没有什么历史记录。因此,被以讹传讹,越传越凶,最后成了一个凶残无比的杀手组织。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换