清朝封禁长白山长达200年,到底是为什么?

  喜欢旅游的朋友一定都对长白山不陌生,“千年积雪万年松,直上人间第一峰”说的便是长白山的优美风景。古往今来,去过长白山的人无不被长白山的瑰丽广袤的美景所深深打动,现如今的长白山已是中国的旅游胜地,但是这样的美景却曾是清朝的禁地。

image.png

  被誉为东北最高的峰的长白山,位于吉林省白山市东南部。对于长白山名字的由来,其实不仅仅是因为长白山的山顶常年积雪的原因,而是来自于一个更美好的寓意,即“长相守,到白头”的意思。代表着人们对于忠贞爱情的美好向往。

  可是这样一座人们心目中的仙山,却被清廷明令禁止外人进入,从公元1644年到公元1860年整整被封禁了200多年。因为清廷皇室都是满族人的缘故,所以更是不允许有汉人踏入。那么在长白山究竟隐藏着什么秘密呢?

image.png

  其实最主要的一个原因是因为,清朝把长白山看作是龙脉之地,而着重保护了起来。中国历史上下五千年,出现了很多的朝代,每个朝代也都有自己的命运,长的数百年,短的数十年也有。而当时的清朝便迷信,长白山便是他们的龙脉之地。

  清朝向来迷信风水,包括紫禁城便是严格按照风水来设计修建的,而皇帝的陵墓更是选用风水最为上佳的地方。比如乾隆的裕陵自南向北都有严格的建筑排列。选用的地方更是风景极佳之处。陵墓尚且如此,对于整个皇室的龙脉所在自然是更加的重视了。

  还有一个原因也是和龙脉有关,但是更加的直接。大家知道清朝的前身是后金,而后金建立者发扬者是努尔哈赤。努尔哈赤的先辈们便都安置在长白山,这个原因导致了他们更坚信此处便是清朝的龙脉之地,不允许人轻易地踏足,甚至还曾派兵值守陵园。不过从这一点来看倒还算些许合理。比因迷信而封山要更让人容易接受一些。

image.png

  还有一个原因,争议性较多。有学者认为,长白山一带可能是清朝的后方基地。东北土地肥沃,物产资源丰富,而且满族人也多。另外长白山还要很多的特殊的物种,比如说人参还有貂皮等等。一旦发生战乱,这些资源都是极好的补充。所以才会禁止汉人踏入开发。

  民间甚至还有传言,在满清统治时期,掠夺了大量的金银财宝藏于长白山一处,以备不时之需。所以禁止外人踏入更是为了保护这个小金库不被发现。看来清朝入关后还做了很长远你得考虑。不过已经是目光短浅,毕竟真正害了自己的是闭关锁国的政令。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换