揭秘:锦衣卫的廷杖技巧是怎么练出来的?

  在中国古代封建社会时期,皇帝拥有至高无上的权利和地位,而这样的状态,是需要通过很多途径来进行保障的。比如在明朝时期,为了加强皇帝的绝对统治,锦衣卫这个部门出现了,并且衍生出了廷杖这样的处罚方式。

  在电视上,我们很经常看到这样的情景,一个大臣和皇帝有了争执,皇帝不同意大臣的观点,而大臣却又拼命阐述,不愿意就此罢手,因此引来了龙颜大怒。在这样的时候,这位大臣便可能被皇帝处以廷杖,被当庭扒掉官服,反绑住双手,押到午门行刑(有时也在朝堂上),而司礼监掌印太监和锦衣卫指挥使便是执法者。

image.png

  当然,廷杖也是分等级的,倘若是书或侍郎以上的高官受刑时,都要有皇帝或代表皇帝的宦官头子监刑。而在朱元璋时期,宦官并不专政,因此朱元璋便很有事情做了。朱元璋对于这件事情是比较热衷的,甚至还会亲自动手,并因此而打死了朱亮祖父子。

  廷杖是一种严酷的刑罚,其严酷并非体现在对身体的伤害上,而是体现在对人心理的伤害。这是一种将人拉到了大庭广众之下,然后扒开裤子,露出屁股,用棍子击打的刑罚,而惩罚的对象很有可能便是大臣。

  倘若经过了这样的刑罚,这个大臣便很难在朝廷中抬起头来,因此对身心有着巨大的伤害。而廷杖的主要执行者,便是锦衣卫。

image.png

  当然,对于锦衣卫而言,这也不是一个简单的工作,需要很好的武功身手。为何要这样呢?其实很简单,因为锦衣卫处罚的人地位都比较高,倘若乱打一通的话,很可能造成不好的后果,那么需要打到什么样的程度呢?对此,在《明朝那些事儿》中,有一定的记载:锦衣卫打人屁股,要做到打一下内部软组织损伤,但表皮完好无损。

  试想一下,倘若要做到这样的水平,不经过长期的训练,又怎么可能实现呢?那么,锦衣卫到底是怎么训练出来的呢?其实原理也很简单,锦衣卫门一般会拿一张宣纸垫在砖头上,然后用棍子打,如果宣纸破了就算失败,直到打一下宣纸完好而砖头碎了,才能算得上是出师。

image.png

  由此不难看出,廷杖是一种比较可怕的执行方式,可能给人带来巨大的伤害。而廷杖的执行者其实也不轻松,他们需要经过严格的训练,并且还要提防受罚者对自己的报复。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换