“修真”一词是什么时候有的?古人“修真”是怎么回事?

  “修真”一词是什么时候有的?古人“修真”是怎么回事?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  近些年来,各种仙侠、玄幻类小说是层出不穷,掀起了网络文学的一大热潮,很多之前只能算的上是小众网文作家们也乘势进入到了人们的视野之中。如今很多90后和00后的朋友们可以说是当年背着家长和老师不停的刷这些小说长大的。玄幻小说到目前的热度仍然是不减,甚至还衍生出了如异世、某法、高武等类别,但不管是何种流派,其中必然存在着一大重要元素——“修真”。

image.png

  事实上,修真并不是个新鲜词。早在玄幻热兴起的两千余年前,我国的古人就已经有了修真这一说法。

  《庄子·大宗师》中有着这样的记载:“古之真人,其寝不梦,其觉无忧,其食不甘,其息深深……”

  说的就是这些“存养本性或修真得道的人”,能够安眠无梦、不会受到杂念影响,饮食恬淡,气息绵长;后文接着则说,“古之真人,不知说生,不知恶死,其出不欣,其入不距;翛然而往,翛然而来而已矣”,相比前面的表现,这句话则明显更侧重于意识精神方面。

  这些世人眼中的“得道”之人,对生死能始终保持不喜不悲的态度,对于新生命的诞生和终结都不会任何的拘束,不过是“翛然”来去而已。翛然者,超脱貌也。

  在道家,纵横家鼻祖“鬼谷子王诩眼中,真人的面貌则更加伟岸:

  “真人者,同天而合道,执一而养万类,怀天心,施德养,无为以包志虑思意而行威势者也。”

image.png

  这就把真人摆在了与天等高的地位了,掌握着最高的道理并教养万灵,威严无匹。

  不仅道家典藏中活跃着“真人”这一说法,在著名秦汉医界圣典《黄帝内经》中也提到了真人的概念。

  《素问·上古天真论第一篇》载:"上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。”

  这是说真人精气神凝聚合一,不增不减,以至于达到长生不死的境界——而这,恰恰也正是大多数古人对于真人,最普遍也是最核心的向往和追求。

  所以说,在这些先贤眼里,真人是实现了外在躯壳与内部精神相统一和谐的完人,也唯有如此,他们才能超脱于人世的利益往来和纷争,甄至“执一而养万物”的境界。

image.png

  那么,在历朝历代,是否真的有人通过修养身心的方式达到了那样的高度呢?

  若说起最早以修真或者说“修仙”出名的历史人物,首推秦始皇嬴政无疑。事实上更确切地说,秦始皇并不算真正意义上的修真,他最主要的目的还是满足自己长生不死的心愿,从而延续大秦千万年国祚。

  因此,他重用当时的方士徐福(相传为鬼谷子的徒弟),命他收集四方珍宝,炼制仙丹灵药,还斥重金派遣他东渡日本寻找长生不死药。可后来直到始皇病逝,那虚无缥缈的长生不死药仍旧杳无音讯,徐福的东渡之旅也成为了一大历史谜题。

  到了西汉年间,由于汉王朝强硬的“罢黜百家,独尊儒术”政策,许多秦时方士也受到了类似于秦朝“焚书律”的打击逐渐消匿,这种求仙访道的活动才慢慢地冷却了下来。一直持续到东汉末期,社会再次陷入风云诡谲的混乱之中,“修仙”大计重新被农民起义者广泛传播开来。

  西晋年间,名士们既不愿与世俗同流合污,也不甘心彻底归隐辜负一腔郁郁不得志的才干和抱负,而“真人”那种超然物外却又能执天下牛耳的存在自然也就成为了广大名士的终极目标。

image.png

  宋代诗人杨修就曾在他的《洞玄观》中对这一位东汉“仙人”推崇备至:“葛玄功行满三千,白日骖鸾上碧天。”

  葛玄,字孝先,是道教灵宝派祖师,世人尊称他为葛天师。葛玄年轻时跟随左慈学道,得到《太清丹经》、《黄帝九鼎神丹经》、《金液丹经》等道经。吴嘉禾二年(233年),在閤皂山修道建庵,筑坛立炉,修炼九转金丹,相传最后白日飞升、骑鸾而去。

  葛玄的传说无疑再一次刺激了人们对于求仙的狂热,以至于后来的魏晋名士竞相模仿,服五石散、隐居论道……阮籍大人先生传》就写到:“太初真人,唯大之根.专气一志,万物以存。”

  魏晋的修真,应该算得上是后世历代修行史中最有“真意”的一种。古人追求那些玄妙的力量,一是修养于内,二则假托于外;又因为道法讲究圆润完满,所以就要练就“金丹”。所以修真一脉,途径也无非两种,内丹与外丹之法。

  所谓内丹,顾名思义就是通过内在的养气、吐纳、德行等方式,自身培育出一种“功德显化”;但是世上修真之人无数,真正有德行有心境的只占极少一部分,大多数人在修行、修真这一条前途未知的路径上,靠的是“外丹”之法。

image.png

  既然是外丹,自然求诸于外,指的是用炉鼎烧炼金石,配制成药饵,以之为载体,用有招无,把阴捉阳,做成长生不死的金丹。

  这种方法似乎在唐以后的修真人士中逐渐成为了主流,上至皇帝国公、下至文人商贾,相当一部分人都对于炼丹一事有着近乎痴迷的执着,像是唐玄宗李白这些名人都有着各自的一段求仙炼丹的历史。

  实际上,古人炼制外丹,多是以珍稀金属为主、灵芝人参这类罕见药草为辅,再加以丹砂(含汞化合物)等调和。不用尝试,光是看着这些材料我们就能够轻易得知,通过这种方式炼制出来的“仙丹”,多半不仅百害无一利,而且可能危及生命,这也是许多常年炼丹服丹的人(尤其是历代许多皇帝,都有着御用术士炼制仙丹的传统),最终大部分寿命都不太长的症结所在。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换