周幽王烽火戏诸侯的故事是真的吗 西周年间真的有烽火这个东西吗
趣历史 2019-10-19 14:24:02 周幽王 褒姒

  周幽王烽火戏诸侯的故事是真的吗,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  上古年间,周幽王有一个从来不笑的妃子褒姒,为了博美人一笑,周幽王烽火戏诸侯。结果美人笑了,周幽王自己却凉了。

image.png

  这个典故出自司马迁所编写《史记》之中:襃姒不好笑,幽王欲其笑万方,故不笑。幽王为烽燧大鼓,有寇至则举烽火。诸侯悉至,至而无寇,襃姒乃大笑。

  历史上,周幽王真的用烽火戏诸侯吗?西周年间,有烽火这个东西吗?

image.png

  史料中,最先记载褒姒此人的是《国语》,西周大司徒郑桓公与周幽王的史官史伯的一场问答。在这场问答中,褒姒是个以王后身份干政的女人,并未有烽火戏诸侯的说法。

  这场问答发生时间是周幽王八年,当时周幽王欲强行废太子宜臼,立褒姒的儿子伯服为太子。史官担心此举会惹怒宜臼的外公申侯,引起王室与申侯之间的战争,万一此时西戎趁虚而入,周将不守矣。

  史伯是周幽王的史官,他的讲述其可信度非常高。所以,周幽王身死国灭的真实原因应该是废嫡立庶,激化了与各诸侯国的矛盾。

  三年后,周幽王十一年,申侯联合西夷犬戎攻打周幽王,周幽王死于骊山,西周灭亡。然后废太子宜臼即位为周平王,东周开始。

image.png

  司马迁写《史记》的素材来源于诸子百家的著作和各王室的档案,里面的历史事件不会空穴来风。那么问题来了,周幽王戏过诸侯吗?答案是戏过,但不是用烽火。

  成书于秦朝的《吕氏春秋》有这么一段记载:因为周都城镐与西狄非常近,于是周幽王在各处大路上修建高抬安置大鼓,一旦西狄来犯便传鼓相告,诸侯闻鼓声则必须立即救援天子。为了看褒姒笑,周幽王就数次击鼓戏诸侯。

  后来西夷犬戎真的来攻打周幽王,周幽王再次敲鼓却无人响应。有人说是因为周幽王戏弄诸侯,所以诸侯不来救援。

image.png

  个人觉得,前几次戏弄都来了,唯独这次没来,也太巧合了。而且,一起攻打周幽王的联军中,申侯可是出了不少力的。那么,造成周幽王死于骊山的原因可能是,申侯与其他诸侯国的一次串联。

  周幽王死后,申侯的外孙成了周平王,而秦、晋、齐、楚这些诸侯国则越发兴盛,其中秦国还获得了不少周王室的土地。

  周王室则渐渐没落,对各诸侯的影响力趋于零,后来甚至连自己的王畿也不能保存,沦为一个高贵的乞丐。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换