商朝灭亡后,纣王叔叔到海外建立了一个国家?
趣历史 2019-10-21 10:41:20 费仲 盘庚 祖丁 雍己

  中国历史悠久,在漫长的岁月中,经历了多次朝代的变迁,而每一次朝代的更替,意味着一个旧王朝的覆灭,也意味着新王朝的建立。对于新王朝的人而言,生活自然是幸福的,但是对于旧王朝的人而言,面对他们的,只有痛苦的生活。然而,并非每一个人都会因为陷入这样的境地而焦灼,而不知所措,聪明的他们学会了另辟蹊径,并开了新的世界,比如商朝宗室箕子便是这样的一个人。

  箕子,子姓,名胥余,是商纣王的叔叔,封于箕(今山西太谷,榆社一带)。箕子与微子比干这三位商朝贤臣合称“殷有三仁”,据《淇县县志》记载,河南淇县有“三仁庙”。商朝灭亡之后,他选择了逃亡海外,还建立了一个国家,至今存在。

image.png

  我们都知道,商朝是科考发现的中国历史上的第二个王朝,也是一个拥有了文字记录的朝代。商朝一共延续了五百多年,最终商纣王于牧野之战被周武王击败,自焚而死,商朝就此灭亡,而西周建立。

  商朝灭亡之后,为了更好的收复民心,周武王并没有对商朝的宗室赶尽杀绝,而是采取了怀柔政策,先后分封了两个商朝宗室为王,并帮助他们建立了国家,其中一个是商纣王的哥哥微子启,此人建立了宋国,而另一个是商纣王的叔叔箕子,此人建立了朝鲜国。

  宋国虽然离西周比较近,日子也比较富裕,但是当战乱再一次来临之时,它彻底消失在了历史之中。相反的,朝鲜国因为地理位置比较偏远,却一直延续到了现在。

  箕子颇有贤能,且秉性耿直,他曾多次劝谏商纣王勤政爱民,结果商纣王不仅不听,反而将箕子关入大牢。为保性命,箕子披头散发,假装发疯,以躲过灾祸。

image.png

  商朝灭亡之后,周武王命召公释放箕子。武王早就听说箕子很有才干,曾多次向其咨询治国之道,并请求箕子留在周朝为官。但是箕子不肯食周之禄,带领着五千多名的商朝移民跋山涉水来到了朝鲜半岛,并定居在了大同江流域,也就是如今的平壤一带。

  周武王姬发听说了之后,为了更好地安抚他们,直接将这片土地分封为了箕子。箕子为了给自己手下带来更好的生活,自然是欣然应允,并且愿意在后面的日子中入朝觐见周天子。周武王也是个好学之人,他多次派遣手下前去向箕子请教人伦规范,箕子还为此创作出了《洪范》,为周天子分享了很多定国安民的道理。

  不过,在朝鲜这片土地上,对箕子的史料并不多。人们只知道,在战国时期,箕子建立的朝鲜还曾经一度臣属于燕国。等到秦始皇统一六国之后,箕子朝鲜依旧存在,到了西汉时期才为燕国人卫满所灭,享国将近1000年。虽然箕子朝鲜已经被灭,但是箕子带过去的人的后代依旧生活在朝鲜半岛。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换