吴范:东吴神秘军师,孙权却对他恨之入骨
趣历史 2019-10-21 15:54:15 孙休 成济 段煨 孙峻

  建安二十四年(公元219年)的荆州之战,东吴大获全胜,在此战中取得了相当丰硕的战果。我在前面的文章当中提到过,在战役还没有结束的时候,孙权曾经让虞翻占卜了一卦,测算一下在此战中能不能擒杀关羽。当时虞翻占卜出的结果是:“不出二日,必当断头”。关羽父子果然没出两天就被潘璋的部将马忠给擒获并斩杀了。

image.png

  这要说起来虞翻还是很厉害的,占卜出来的结果也挺准。不过,他要是跟孙权身边的另一个神秘人物比起来的话,简直就成了业余选手的水平了。这个神秘人有多厉害呢?我们来看一个事例就知道了。

  建安十二年(公元207年),孙权平定了江东各郡的山越叛乱之后,准备出兵再次征讨黄祖。在出征前,孙权问这个神秘人:“这次出征的结果如何?”回答说:“这次出征所得利益不大,不如明年。我已经测算过了,荆州刘表将会在明年八月份身死国亡,所以明年出征将会有巨大的收获。”

  孙权听了之后就派兵出征了,最后的结果真的跟他说的一样。据《三国志吴主传》载:“(建安)十二年,西征黄祖,虏其人民而还。”这一段记载非常简短,说明当时西征黄祖的战果确实不大。

image.png

  建安十三年(公元208年),孙权带着神秘人一同出征讨伐黄祖。当大军行进至寻阳的时候,他又跟孙权说:“马上命令全军急速前进,必能一举攻克沙羡,并且会在夜里斩杀黄祖。”孙权听了之后马上下令队伍全速前进,结果真的大败黄祖的部队并攻破了沙羡城,不过黄祖却在城破的时候逃掉了。于是孙权就问他:“黄祖怎么逃了呢?”回答说:“放心吧,他没跑多远,肯定能抓住。”果然在天还没亮的时候,黄祖被骑士冯则“枭其首”。而且,孙权在这次作战中确实获利颇丰,“虏其男女数万口”。

  更不可思议的是,在这一年的八月份荆州刘表真的死了,又赶上曹魏大军南下,刘表的两个儿子率领部众投靠了曹操,自此刘表家族统治荆州的历史也就结束了。

  通过这一个事例,我们就能看出这个神秘人物的厉害之处了。与虞翻相比,此人绝对是专业级选手水平。这个神秘人就是东吴的第一神棍,自誉为孙权的“军师”,吴范。那么吴范在荆州之战中又有什么惊人的表现和预测呢?他不仅直接算死了关羽,而且精准到了日期和时间。

  据《三国志吴范传》载,孙权和吕蒙密谋偷袭荆州斩杀关羽的时候,曾向身边的近臣们征询过意见,当时许多人都觉得这计划不行。孙权问吴范的时候,他说:“此战必胜。”后来吕蒙等将偷袭荆州之后,关羽为保麦城返回到了当阳,在这期间他给孙权写了一封信,表示愿意投降。孙权又问吴范:“关羽真的能投降吗?”吴范回答说:“经我测算,关羽有走的气息,并没有投降的意思,这是诈降。”

  于是孙权果断派出了朱然、潘璋等将截断了关羽的退路,但是传达命令的信侯返回之后禀报孙权,说关羽已经率部逃走了。孙权刚要慌神,吴范宽慰说:“虽然逃走了,但是逃不掉。”孙权一惊,继续又问:“什么时间能抓到人呢?”答:“明日日中。”吴范对自己的测算信心满满,孙权这一次对他的话却稍稍有些怀疑了,于是就命人用沙漏计时。

  等待是最让人心烦的一件事情。第二天还没到日中的时候,孙权就有点坐不住了,焦急的来回踱步,并且还质问吴范怎么回事儿。吴范则一点也不着急,慢悠悠的说:“这不是还没到正中午吗!”过了一会儿,正值日中的时候一阵风轻轻吹动了帷幔,吴范跪在孙权面前说:“关羽已经被抓到了。”孙权刚一愣神就听到外面有人在高呼万岁,并说已经抓获了关羽。

  通过这一段记载我们就能看出来,吴范绝对能配得上“神算”这个称号,说他是东吴第一神棍一点也不过分。说到这里,就得说吴范算死关羽还不是最令人震惊的事儿,最神奇的地方是他把自己都给算死了。

  据注引《吴录》中载,吴范在黄武五年(公元226年)的时候,算到了自己死亡的日期,于是他就对孙权说:“陛下某日当丧军师。”孙权一听很疑惑,说:“我从来就没有设过军师,怎么会丧失呢?”吴范回答说:“陛下以前每每破阵临敌的时候,都要先让臣测算一番再做决定,我不就是陛下的军师吗?”结果到吴范说的那个日期,他真的病死了。这算不算是很神奇呢?

image.png

  从吴范的传记中,还能发现一个很有意思的问题,那就是孙权对吴范的感情很复杂:既仰仗倚重又恨之入骨。据《三国志吴范传》及其注引《吴录》中载,由于吴范测算精准,能够预知重大事件的走向,孙权曾数次向他请教测算的方法。但是吴范很有心计,生怕把自己掌握的东西教给别人之后就得不到重用了,所以总是变着法子糊弄孙权,却就是不说其中的关键点。

  吴范病逝之后,他的大儿子在他之前就死了,二儿子还正年幼,所以这门绝技也就失传了。孙权派人遍访各地,甚至用重金寻求线索也再没有找到过像吴范一样,能测算这么精准的术士,于是“权由是恨之”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换