清朝官帽上不起眼的柱子值钱吗 看似不起眼却是老值钱了
2019-11-05 11:00:16 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  清朝官帽上不起眼的柱子值钱吗,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  古人一般来说不怎么讲究,但是要真讲究起来,一般人还真跟不上!我们说不讲究的那是没钱没势的小老百姓,但是稍微有点地位的人就不一样了,穿戴上面都会有很多小细节,今天我们主要来看官员头顶的乌纱帽。

image.png

  说乌纱帽那就是在清朝以前的叫法,因为到清朝的时候,这官帽就改叫顶戴花翎了,从很多影视作品当中,我们经常会看到两种样子的顶戴花翎,一种是圆锥形状,一种是元宝形状,这两种的区别就是时令不同才会出现不同的款式,细看你会发现元宝的那种都会有很多皮毛包裹,说明它是冬天戴的。

  帽子部分仅仅是顶戴,花翎说的就是帽子后面的那个装饰品。一般情况下,都是用的孔雀翎,什么时候不当官了,那这花翎也是要摘下来的。花翎也有区别,有单眼、双眼和三眼之分,这里边说的眼,就是孔雀翎上面像眼睛一样的那个圆花纹。官员一般都是单眼,只有什么郑国公、额驸或者是贝子等才会戴两眼及三眼。

image.png

  如果大家有过研究的话,都知道在这顶官帽上面都会有一颗宝珠,不仅是颜色不同,就连大小也不一样,而这颗最容易被忽略掉的珠子却是这官帽的灵魂所在,因为它反映了文武百官的官阶。

  其实这珠子还有一点不同,那就是材质。最好的当然是亲王以及一品大员头上的那颗,那是红宝石,一直都被视为吉祥之物的宝石,接下来次之就是红珊瑚,这种材质一般和佛教好像有些联系,因为很多佛徒他们认为红珊瑚本身就是如来的化身,所以很多佛珠都是这个材质,而红色也是最尊贵的一种。

image.png

  再往后就是蓝宝石,蓝宝石并不仅仅局限于颜色只是蓝色,像这种宝石级的刚玉,除了红宝石之外,剩下的不论它呈现什么颜色,都统称为蓝宝石。

  像这些珠子,就算是没见过的人,恐怕也知道它们每一个都是价值不菲了,我国对红宝石的喜爱程度从古至今就没有降过,所以这种材质一直以来都非常贵重,一颗天然的红宝石,一克拉起码也得上万了;而红珊瑚也就稍稍便宜一点,大概是八千左右一克拉,这么算下来,一颗十几克拉的红珊瑚就得……不少钱!蓝宝石,也是世界公认的一种帝王石,平均一克拉需要五千左右。

image.png

  看完这些价格,我们就能知道,古代的等级制度有多么分明,他们的地位从一颗珠子上就能明显看出来。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换