揭秘:汉朝与唐朝有哪些相似之处?

  封建王朝是中国历史的一个轮回圈,在中国的11个大一统王朝中,汉与唐是两个鼎盛的朝代,两个最能代表中国的朝代,而这两相隔几百年的王朝中,居然有许多惊人的相似之处。

  第一:汉、唐的前任王朝命运相似

  汉朝之前是秦朝,唐之前是隋朝,而这个朝代都是中国历史上比较辉煌的朝代,在文化上秦始皇制定书同文、车同轨、统一度、量、衡,隋朝开创了科举制度。

  基建上,秦朝修建了万里长城,中国历史上第一条高速公路:秦直道。而隋朝开创了京杭大运河。

image.png

  而这两朝代都只经历了两代皇帝就灭亡了。

  第二:开国皇帝都政绩平平,继位者却大放光彩

  汉朝的开国皇帝刘邦,打天下的时候,表现惊人,但治天下的时候,却政绩一般,他的后代中出现了汉文帝汉武帝这样文治、武功比较出色的皇帝。文景二帝与民休息,重视农业,开创“文景之治”;汉武帝开辟了丝绸之路,开疆扩土,成就了“汉武盛世”;

  唐朝开国者李渊与刘邦有着相似的命运。李渊打天下主要靠李世民,而自己当政业绩也找不出几处可圈可点之处,晚年太子之争,更是引发了玄武门事变,自己被迫变成了太上皇,提前退休了。而他的儿子李世民却成了开明皇帝,实现了贞观之治,为盛唐奠定基础,唐高宗继承贞观遗风开创“永徽之治”。

  第三:出现了中国历史上两位女强权者

  汉唐早期都出现了中国历史上有名女权者,汉朝出现了吕后专政,唐朝出现了武则天建立武周王朝。在这两位女权者的背后,都出现了外戚政权。

image.png

  相比汉朝吕后,武则天差点将李唐王朝的江山传给自己武家后代。

  第四:两朝都分别打败了当时北方的主要少数民族

  汉武帝时期,出现了中华辉煌历史中,最光彩夺目的一页,以卫青霍去病为首的将领打败了匈奴,迫使这一强盛的游牧部落望风臣服,一半投降归顺,一半仓皇西逃至欧洲。

  这两个王朝刚开国的时候北边都有一个强邻居,而且这个强势的邻居都不是善茬,都喜欢上门来找事,但他们都最终被这两王朝打败了。只是,汉匈之战打了百年,而唐朝只用了三年就灭了东突厥

  相比汉朝打的如此艰辛,唐朝就简单多了。

  首先:对臣服的突厥的部落采取拉拢的手段,以削弱突厥的实力。

  其次:唐朝册封薛延陀的首领乙失夷男为可汗,分化了突厥的内部势力。

  最后:决战时,唐朝采取“只诛首恶”的态度,只要不参与战争的部落,都一律宽容。

  唐朝仅花了3年时间,就顺利灭掉了突厥,突厥西迁,最后演化为土耳其。

  第五:被打败的民族西迁后都引起了欧洲格局的变化,

  匈奴西迁后,遇上了罗马帝国,匈奴王阿提拉猛揍罗马,逼得罗马帝国不得不求和,被称为“上帝之鞭。

  而土耳其则打败了欧洲的拜占庭帝国

  第六:两朝都出现了戚宦之争

  88年10岁的汉和帝继位,由窦太后临朝称制。92年,汉和帝利用宦官扫除了窦氏戚族,汉和帝亲政,自此之后,早起临朝,深夜批阅奏章,从不荒怠政事,使东汉国力达到了极盛,实现了永元之隆

  而105年,27岁的汉和帝病逝,出生百日的少主刘隆即位,是为殇帝,在位8个月后离世,又迎立汉章帝之孙刘祜为帝,是为汉安帝,由邓太后临朝听政。邓太后勤俭节约、任用贤良,使东汉度过“水旱十年”的艰难局面,邓太后一方面限制自己的家族势力,另一方面却对宦官势力有所纵容。

  121年,邓太后逝世,汉安帝亲政,邓氏戚族被灭。汉朝皇帝开始像走马灯一样连续更换,延光四年3月,汉安帝在南巡途中死于叶城。外戚阎氏秘不发丧,拥立刘懿为帝,史称汉前少帝,在位仅200余日就病死了,孙程迎立刘保汉顺帝

  整个东汉末年,皇帝不停地更换,政治权力也随着不同的外戚势力与宦官势力变换着,搞得民不聊天,直接引发了东汉末年的农民起义。

  而唐朝后期也出现了类似东汉后期的官宦之争,唐宪宗晚年,以牛僧孺和李德裕为首的朋党之争,越演越烈,使宦官更加得势。

  太和九年,唐文宗与李训发动甘露之变,密谋诛杀宦官,最后失败告终。而后,官宦之间的矛盾升华,引入了藩镇势力,为之后藩镇割据埋下种子。

  第七:两朝灭亡的方式惊人相似

  汉朝(前202年-8,25-220年)主要分为西汉、东汉时期,被承认的皇帝计24位,享国406年,唐朝(618年—907年)是继隋朝后的大一统中原王朝,共历21帝,享国289年。

  两朝最后都发生了农民大起义,汉朝发生了黄巾之乱,唐朝发生了黄巢起义,而且镇压起义之后两朝都陷入分裂,汉朝诸侯并起,随后进入三国;而唐朝却是藩镇割据,进入了五代十国的混乱局面。

  其实中国这10几个朝代中,一对比会发现,有许多细思极恐的事情,而这些朝代就像一个轮回一样,他们之间有着许多惊人的相似之处。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换