杨妃是隋朝公主,成了李世民的妾室最后结局如何?

  作为皇家的子女,他们的生活待遇肯定和常人大不相同,从小就能接受到良好的皇家教育,并且衣食无忧,可当他们的王朝灭亡时,他们的命运就大不相同了,作为公主不是被新的皇帝纳为妃纳子,就是被各个大臣纳做小妾,而在隋朝就有这样一位公主,历史上对她没有详细的记载,在史书上也仅留下了7个字“恪母,隋炀帝女也”,她是杨广的女儿,贵为隋朝公主,在李家夺取杨广江山时,她成了李世民的妾室,那为何却对她的记载这么少呢?

image.png

  杨广在历史上对他的评价无疑就是一个昏君,一生荒淫无度,可整日穿梭在后宫和妃子们享乐的他一生也仅有5个子女,3男2女,算是历朝历代子孙极少的皇帝,而杨妃则是他最小的女儿,理应是享受到宫中最好的待遇,但是作为公主却连个封号也没有,她的生母、家乡、名字、死后葬在哪里这些信息更是无从得知。

  而在杨广的表哥李渊举兵起义以后,建立了唐朝,作为前朝的公主,又和李家有着亲戚关系,成了李世民封妃子,其实我们从这点可以看出,杨妃虽然是隋朝的公主,但肯定也不受关注,如果是一个十分受宠的公主的话肯定会有其封号,就比如她的长姐南阳公主,而在隋朝灭亡后,她也仅是成了李渊二儿子的王妃,并不是太子李建成的妃子,可见她当时也并不被人关注。

image.png

  在古代父皇去世,子女们应当为其守孝三年,可杨妃在杨广死后的两年多里她就怀孕生下了孩子,可见并没有为父守孝,也就说明她和父亲的感情一般,而且李家也没有重视她是前朝公主的头衔,那人们都对她这般不重视,即使身份贵为公主,那也直接影响到了她在李世民后宫中的位置。

  所以,她没有出现在隋朝史书里,成为李世民的妃子后照样也没有出现在唐朝的史书里,而李世民的另一个妃子徐惠一生无子但对她的记载还有很多,而杨妃生了两个儿子,却只有7个字,好在她的儿子还很优秀,一个是李恪,一个是李愔。

  李恪自幼十分聪慧,李世民很喜欢他,差点成了太子人选,而遭到长孙无忌的反对,因为作为皇亲国戚的长孙无忌自然希望自己的外甥李治为太子,其后李恪被长孙无忌以谋反的罪名处死。而这么优秀的一儿子死后,那她就更不会得宠了。她虽然出生高贵,却一生平淡无奇。就连她死于哪年历史都无记载。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换