汉朝时期对匈奴都是以女子为和亲政策 为什么汉人男子被抓非要娶胡人为妻呢

  汉族男子被匈奴被抓之后,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  汉朝是中国历史上颇为强盛的一个朝代,当时四海升平,各国都服从汉朝的管制,边疆唯一的一个隐患就是匈奴,而汉朝对于匈奴是又恨又无奈,很多时候只能采取和亲的方式来对其进行安抚。除了将女子嫁到匈奴之外,汉朝的男子被俘到匈奴后,大多也会被迫“和亲”娶胡人为妻,并且生下胡人孩子。

image.png

  据史书记载,出使外国的张骞在路经匈奴时被俘,他被迫与匈奴女子成亲并且生下了一个孩子,为汉朝守节于雪地中牧羊的苏武也不例外,他虽然遭到匈奴单于的羞辱,但是也娶了一位胡人为妻并且生下了一个儿子。无独有偶,许多在战争中被匈奴俘虏的汉人,都会被迫娶匈奴女子为妻,并且生下孩子,这其中有多重原因。

image.png

  第一个原因就是汉朝的文化深受匈奴人青睐,虽说匈奴曾多次出兵袭扰汉朝,但是他们对于汉朝的文明是很羡慕的,所以一旦抓住了汉人,他们就希望将其留下来,用以传播汉朝先进的文明,而留住他们的最好办法就是让其在匈奴娶妻生子。

image.png

  第二个原因则是匈奴女多男少的国情,匈奴的男子需要在外作战或者狩猎,虽说他们身体强壮,但是死亡率也很高,这就导致匈奴之中出现了女多男少的局面,而为了解决性别平衡,汉人男子就是一个很好的资源,所以一旦有汉人被俘虏,他们总是会被迫娶匈奴女子为妻并且大多都会生下孩子,因为这是匈奴增加人口的重要手段。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换