古代的谋士一般都是满腹经纶知晓天下事 他们究竟是怎么做到的

  古代的谋士为什么都年轻有才华呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在中国古代历史上,少年成才的人物有很多,他们很多人年纪轻轻就已经功成名就了。尤其是在人才辈出的三国时代,青年才俊就更多了。

  他们一般都是满腹经纶,足不出户就能够知晓天下事,比如著名的诸葛亮。那么他们究竟是如何做到的呢?

  这就要分为两部分来说了。

image.png

  一、何为年轻?怎样才算是有才华?

  年轻,古代和现代定义完全不一样,现在我们一般是指18-30岁之间,而古代16岁就成年,20岁加冠,也就是成年礼了,25岁之前可以称为青年,而之后则是大龄青年了,至于30岁以上的,怕是都可以当爷爷了,而且要自称老夫。能活到五六十都是很少的。

  诸葛亮和郭嘉都是二十六七才出山的,算是大龄青年了。

  至于如何才算有才华,个人认为也可以分两点来看:

image.png

  1、古代由于知识体系单一,熟读圣贤书就算是满腹经纶了。

  宋朝宰相赵普曾说过,半部论语便可治天下,所以满腹经纶相对来说要容易些,只要学习四书五经便可,那时连唐诗宋词都没有。除此之外,可读的大概就是《春秋左氏传》、《孙子兵法》以及《道德经》之类的书籍了。总是,可读的书不会太多。

  可现在则完全不一样了,是个知识大爆炸的时代,学校里要学的各科知识就够多了,课外知识更是数不甚数。再加上互联网的席卷,都不知道让人看哪个才好了。

  现代的科技虽然在发展,可人类的灵魂却没有长高,思维层次跟古人根本就没法相比,所以写出来的书籍深度,自然也就可想而知了。

  2、古人把毕生的精力都投入到了学术研究中。

  因为古代娱乐方式少,所以读书人把大部分精力都放在了学术研究上。另外,饱读诗书之余跟好友探讨交流,会让他们的思维层次得到极大的升华,所以,年纪轻轻就满腹经纶,也就不足为奇了。

image.png

  二、古代谋士是如何足不出户就知晓天下事的呢?

  有句话古今通用,叫做“物以类聚,人以群分”,古代的谋士们也有自己的圈子。

  比如诸葛亮和徐庶、崔州平、石广元、司马徽等人就经常在一起讨论天下大事,并且他们也都有熟人或是亲戚在朝廷任职,想要了解信息还是比较容易的。随后,他们口口相传,并加以讨论,天下事就尽在掌握中了。

  况且在战乱年代,人员流动频繁,如果真有心打听个事的话,相对来说还是比较容易的。

  当然了,这里我们不是说只有读书多才算有才华,琴棋书画、唱歌跳舞也都算,可离开了书本的才华,终究感觉少了点什么,姑且算才艺吧。

  现在生活节奏太快了,知识体量也多,上了大学后就很少有那种读书的氛围了,大部分都是在玩乐中度过的,所以毕业之后也没几个敢称自己有才华。

  至于完成九年义务之后就辍学的,自己又不学习的,那就真是空虚寂寞老了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换