三国时期还有另外一个政权 演义中被抹掉的国家是哪一个

  三国演义中被抹掉的第四个国家是谁,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  各位热爱历史的小伙伴们,本期我们又见面了。东汉末年那段历史,大家可能已经如数家珍了,我们之前说了很多这方面的故事,其中的人物、战役估计大家也了解的差不多了。今天我们打算说点不一样的。大家知道吗?东汉群雄割据,最后成了气候,称了帝的并不是只有魏蜀吴三家。很多人会疑问,不是说三国吗,罗贯中的书也是这样写的呀。没错三国演义非常成功,它将东汉末年那段跌宕的历史表现的淋漓至今。但是正如书名“演义”一样,这本书也不是正史。

image.png

  比如他为了突出刘备的形象,在很多情节上有所保留,还有将诸葛亮描写的近乎神人,这其实和历史多少都是有出入的。而他为了着重刻画魏蜀吴的斗争,将另一个政权抹去了,那就是燕国,当权者公孙度,所以严格来说三国,其实应该是四国。我们先说一下这个公孙度。他按今天的划分是地道的东北人,祖上为襄平人,也就是今天的辽阳地区。最初他就是一个割据在辽东的小军阀,慢慢的趁着天下大乱迅速的壮大了势力。

image.png

  等到中原已经乱成一锅粥的时候,他趁势在辽东自立为侯,之后又是东征高句丽,又是西取乌桓,将势力范围逐渐向外扩展。在内他招贤士,开学馆,救流民,博得了极高的名声。公元190年,他宣布称帝,建燕。当时曹操正和蜀国对战,根本无暇去顾及他,就趁着这个空挡燕国得以存活。但随着诸葛亮病逝,蜀国势落,魏国终于想起来这东辽还有一个燕国,于是公元238,司马懿就大兵压境,燕国数万的骑兵坚守辽隧,却没想到司马懿只是佯攻,真正攻击的是他们的都城,数万将领和民众被围困,没多久,燕国就投降了。

image.png

  其实按时间算,燕立国有48年,比蜀国时间还长,但是在那段历史中却一直被忽略,几乎在后世的认知都不知道它的存在。主要还是因为当时的公孙家族,没有图谋天下的心思,他们就只是在自己的辽东经营,往外扩张也几乎不染指中原三国地界,所以对于其他三个政权来说,它存不存在对大局都没什么影响,上文我们也提到了,魏国忙的时候,就可以放任其发展,肯本不愿意,可见燕国当时的存在感。也正因为此,它才能延续政权40多年。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换