揭秘:在古代买卖官爵有多疯狂?

  最早开始买卖官爵的皇帝不是别人,正是是我们的千古一帝,秦始皇。据史书记载,秦朝有一年曾发生了罕见的蝗灾。为了丰盈国库,秦始皇亲自下令昭告天下,并批准官爵的买卖。若有百姓能捐赠谷子1千石,则可升爵一级,共20等爵,按捐赠封赏。

image.png

  在当时,秦朝的官吏制度共分三种,一为爵,二为秩品,三为职务。职务,决定官员权力的大小,秩品则决定官员的等级与俸禄,爵只是一种贵族身份。细算来看,1000石谷子大约能换600石小米,而600石小米最少也有18吨。按如今物价一斤小米5元,想升一级都得18万人民币,这还只是一个贵族身份而已!

image.png

  到了汉朝时,官爵买卖不仅可以用粮食交易,更是第一次支持用钱交易。汉武帝宣布:允许将8级以下的爵位进行交易,并公开报价。在第一次购买时,本金为17万铜钱,之后每升一级必须再出两万,等到达八级时,便达到了惊人的31万铜钱!而在汉灵帝时,对于买卖官爵更是变本加厉。灵帝不仅将所有官爵明码标价,更是对每个官爵的定价都进行了深度研究。在经过认真分析后,他将官职价格定为此官职本身俸禄的100倍。但是这样一来,一些较大的官爵就很难售出了,因为毕竟已达天价。但是灵帝又想出了一个好办法:每个官职并不需要一次性全款付清,可以分期付款嘛!只需先付款项的3分之一,剩下的钱可以当官后再还。

  清朝时,买卖官爵则更加疯狂。为了补充国库,康熙曾通报全国:凡向捐出500石粮食或500两白银的,朝廷便可以安排你做一名9品芝麻官。若是付出更多,则官爵封赏越高,不过却并不会拥有实权。然而,到了咸丰以后,别说官爵实权了,甚至就连皇上特赐的顶戴花翎都能买了!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换