古代想称帝都要找玉玺吗?多尔衮有玉玺为什么不称帝?

  有玉玺就一定要称帝吗?多尔衮为什么不这么做?

  天聪九年(1635年),24岁的爱新觉罗·多尔衮率领着大军前往察哈尔受降。受降当日,蒙古林丹汗之子孛儿只斤·额尔孔果洛额哲正捧着一方精美的玉玺,缓步走向多尔衮。由于恐惧,额哲的双腿一直在颤抖,等走到多尔衮面前,他几乎支持不住。

image.png

  爱新觉罗·多尔衮 网络图片

image.png

  传国玉玺 网络图片

  站在高台上的多尔衮一把夺过玉玺,举过头顶。围在他身边的请对士兵瞬间爆发出一阵欢呼,他们将自己的兵器举过头顶,并大声呼喊着多尔衮的名字。跟随额哲一起受降的蒙古臣工,看到这一场面,已是无可奈何,只能仰天长叹。

image.png

  玉玺 网络图片

  多尔衮从额哲手中获得的这块玉玺,就是秦始皇时期的那块传国玉玺。相传这块玉玺所用的玉璧就是楚国和氏璧,乃是传世之宝。秦始皇统一中国之后,命人将这块玉璧雕琢成自己皇帝专用的印玺,并在用小篆在上面篆刻了“受命于天,既寿永昌”八个大字,他也成为了这块传国玉玺的第一个拥有者。

image.png

  秦始皇塑像 网络图片

  自秦始皇起,传国玉玺每次出现都会引起一场腥风血雨。秦始皇死后,秦朝就陷入了内忧外患之中。楚霸王项羽和汉王刘邦历经一场血战之后,项羽兵败自杀,出身低微的刘邦赢得天下,从此定都长安,开了大汉王朝。

image.png

  项羽 网络图片

image.png

  刘邦 网络图片

  两百年多后,逆臣王莽篡夺汉家江山。他的姑母孝元皇后王政君在气愤之下,将玉玺扔在地上,玉玺因此被磕坏了一个角。后来王莽命人用金子补好了玉玺,从此传国玉玺就变成了金镶玉。又过了两百多年,大汉王朝另一位皇后——汉献帝的皇后曹节也在亲哥哥魏文帝曹丕面前做出了相同的事情。权力相争之下,骨肉至亲尚且如此相残,不免令人齿寒。

image.png

  王政君 网络图片

image.png

  汉献帝的皇后曹节 网络图片

  四百多年后,唐太宗李世民讨伐突厥时,从萧太后手中得到传国玉玺,从此安定天下。不料李氏子孙有治国之才,却无守国之志。两百年后,朱全忠杀害唐哀宗,李唐江山灰飞烟灭。李唐之后,玉玺又几经辗转。宋、金、元三代皇帝都曾手持这块玉玺执掌天下,这些王朝又先后被推翻,最终玉玺落入额哲手中,并被献给多尔衮。

image.png

  唐太宗 网络图片

  得到传国玉玺的多尔衮,是否会像王莽、曹丕那样称帝呢?他不但没有称帝,反而将这块玉玺恭恭敬敬地献给了他的兄长、后金大汗皇太极。皇太极得到玉玺后,第二年五月就在盛京称帝,并将国号定为“大清”。

image.png

  清太宗 爱新觉罗·皇太极 网络图片

image.png

  和氏璧 传国玉玺 网络图片

  为什么多尔衮得到玉玺却没有称帝呢?主要有两个原因:

  其一,多尔衮当时的能力不足以称帝。

  皇太极此时掌管着所有八旗军队,还通过与迎娶蒙古各部的女子,赢得了蒙古科尔沁部对自己的支持,坐稳了后金大汗之位。多尔衮当时虽已成为正白旗旗主,但也只是一个小贝勒,根基远不及皇太极。此时称帝无异于自寻死路,从这个意义上来讲,多尔衮此时还不敢称帝。

image.png

  爱新觉罗·多尔衮 网络图片

image.png

  爱新觉罗·皇太极 网络图片

  其二,多尔衮希望借着献出玉玺,向皇太极表忠心,并试探朝廷对自己的态度。

  皇太极即位之前,就逼死了多尔衮的母亲——大妃阿巴亥。作为始作俑者,皇太极自然会担忧多尔衮长大之后会报复自己。多尔衮如果想要活下去,就只能拼命地向皇太极表忠心,献上传国玉玺就是其中一种手段。多尔衮虽然在实力远不及皇太极,但他胜在年富力强,有足够的时间培养自己的势力。

image.png

  爱新觉罗·多尔衮 网络图片

image.png

  传国玉玺 网络图片

  多尔衮的韬光养晦,为他争取了更多的时间。皇太极称帝八年后溘然长逝,多尔衮借机扶持孝庄皇太后的幼子爱新觉罗福临登基称帝,自己也被先后封为叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王,从此执掌大清权柄。多尔衮面对自己的杀母仇人,能像当年越王勾践一样忍辱负重,并最终赢得胜利,也正应了那句“君子报仇,十年不晚”。虽然他未能得善终,却已经尽了人事,死后应是无憾了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换