盘点历史上的三大名妓,结局一个比一个惨

  1、花开堪折的杜秋娘

  杜秋娘在历史上也是一个非常著名的人物,而让她之所以这样著名就是因为她是《金缕衣》的创作者。杜秋娘原来的名字其实是杜秋,但是人们都爱将她称为杜秋娘。从前曾经是李锜的小妾,但是后来人生却有了非常传奇的机遇,不过到了最后却依旧是镜花水月一场,去世之前她只是一个普通的老妇人。

  在杜秋娘的传奇人生中她也被宪宗宠爱了十几年,两个人的关系一直非常亲密,可是突然有一天宪宗暴毙了,从此她开始担负起教养皇子李凑的责任,那个时候李凑已经被封为了漳王。可是杜秋娘却从三代君主皆为暴毙而亡中看出了端倪,断定是宦官作乱。于是和当朝宰相开始密谋诛杀宦官并立李凑为新帝的计谋,可是却不料被人察觉最终功亏一篑。杜秋娘在此之后被贬出了皇宫,在民间靠着朝廷的供养生活,每日里只能自己纺线织布,过着穷困潦倒的悲苦生活。

image.png

  杜秋娘的诗让她从一个普通的歌妓成为李锜眼中的知己,也因此做了李锜的小妾备受宠爱。当李锜死去之后杜秋娘被命令进宫成为奴婢,后来也是凭借这首诗得到了宪宗的另眼相看,再次从卑微的奴婢摇身一变成为了宠妃。当李锜听到这首诗的时候直觉得说到了自己的心里,花和青春的结合也是让人们明白珍惜时光的意思,尽管比不上其他诗人那样主题醒目,可是依旧让人觉得过目难忘。

  2、花蕊夫人:被赵光义一箭射死

  古人从不吝惜对美丽女子的溢美之辞,在深邃且有着无穷韵味的句段中,都蕴藏着深厚的文化内涵。比如,就经常有人用“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”、“犹抱琵琶半遮面”来形容美貌的女子。花蕊夫人,一个美丽的名字,正应了那句:“此女本应天上有,人间难得几回闻。云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”

  史书没有交代花蕊夫人是何时死的,也没有说她是怎么死的,现在我们能见到的,只有野史笔记中的零星记载。据孟昶之后百年的宋人王巩《闻见近录》记载:赵匡胤和兄弟赵匡义在后苑宴射,老赵举起“巨觥”让光义喝酒,光义不喝,老赵还是要他喝。光义四顾庭下说:“要金城夫人亲自折一枝花来,我就喝。”于是赵匡胤命金城夫人去折花。

  赵匡义借机“引弓”将金城夫人射杀。尔后,“再拜而泣,抱太祖足曰:陛下方得天下,宜为社稷自重。”据说赵匡胤没有责怪他“饮射如故”。北宋末年蔡的《铁围山丛谈》明确点明:花蕊夫人归宋后,赵光义也十分喜爱她。一次从猎后苑,花蕊夫人在侧,赵光义“调弓矢,引满拟兽,忽回射花蕊,一箭而死。”

  3、白居易逼死关盼盼

  据唐代大诗人白居易《燕子楼三首.并序》云,约在唐德宗贞元年间(785—805年),白居易为校书郎时,出游到了徐州、泗水一带,应邀赴镇守徐州的张尚书家宴,当时家宴常有家伎表演歌舞供人娱乐,白居易首次看到了关盼盼的歌舞表演,在这位歌舞鉴党水平极高的诗人脑海中留下深刻印象。

  关盼盼生于唐德宗贞元三年,出身于书香门第,精通诗文,更兼有一副清丽动人的歌喉和高超的舞技。她能一口气唱出白居易的“长恨歌”,也以善跳“霓裳羽衣舞”驰名徐泗一带;再配上她美艳绝伦的容貌,轻盈婀娜的体态,让无数世家公子望眼欲穿。

image.png

  她忠贞不渝的品德赢得了众多赞许,但有一个人却提出了不同意见,这人就是白居易。白居易深为盼盼的重情而感动,但他想既然关盼盼如此情深,为和不追到九泉之下去陪伴张愔呢,那岂不是更圆满?于是他写了一首诗:黄金不惜买娥眉,拣得如花四五枚;歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。

  白居易写这首诗时也许并没有逼关盼盼殉情的意思,但关盼盼看了以后可不这么认为,她大哭道:我为张愔守节十年,并非惜命不肯随之而去,只怕人们议论我夫重色,逼迫爱妾殉身,岂不玷污了我夫的清名?白居易为何如此冷酷,非要逼我走上绝路?

  愤恨之下,关盼盼开始绝食,任谁的劝解都不能改变她的心意。在她瘦弱枯槁之时,她写下了针对白居易的诗:儿童不识冲天物,漫把青泥汗雪毫。

  当白居易听到关盼盼的死讯时非常震惊,他觉得自己有难以推卸的责任,心里又是敬佩又是内疚。可能因为有了这次的经历,他在自己暮年之时让侍姬樊素与小蛮各奔前程,以免酿成关盼盼那样的悲剧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换