历史上两位名字相同的妃子,结局却截然不同

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公阴丽华张丽华究竟有怎样的故事呢?

  这两个人的名字都叫丽华,不同的是一位是阴丽华,而另一位则是张丽华。除了名字外,这两位同样都是貌美如花的女子,不过她们所属的时代完全不同。这也就造成了她们不同的故事。

  先说这位阴丽华,她是刘秀的妻子,刘秀最开始见到阴丽华时便十分心动,经过几番周折,终于抱得美人归。不过,阴丽华却不是汉朝的开国皇后,而是郭圣通。因为当时刘秀作战需要支持,而郭圣通却能帮助他,而大度贤良的阴丽华更是劝刘秀娶她,自己只愿做个侍妾,这样的女子怎么能不让刘秀喜爱呢。甚至在之后刘秀想要废了郭圣通让阴丽华来做皇后,阴丽华却断然拒绝了,十分懂得大体。

image.png

  但是这位张丽华却与阴丽华完全不同,此人是陈后主的嫔妃,因为她的绝色容颜,深受陈后主的宠爱,所以张丽华便也对权利有了贪欲。于是许多大臣纷纷上书请求将其处死,认为她是红颜祸水,不能留。张丽华知道此事后,便借着鬼神之事来诬陷那些大臣,而她更是放纵亲人肆意妄为。

image.png

  最终,国家灭亡,杨广本来看中了张丽华的美貌,想将她纳入后宫,可一想就是因为这个女人,国家才会灭亡的,赶紧打消了这个念头。后来,张丽华也被处死了,也遭到了后人的指责。纵然国家灭亡不能全怪她,可她却背负了不小的骂名。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换