杨丽华:南北朝最传奇女子,四个亲人都是皇帝

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公杨丽华究竟有怎样的故事呢?

  先来看一下她的丈夫,就是宇文赟。在娶她的时候,她的丈夫就已经是太子了,为此丈夫日后要当皇帝,她也注定要当皇后。在这里就牵涉到了她的两个亲人都是皇帝,一个是公公,一个是丈夫。其实作为公公的宇文邕之所以选择让她当太子妃,主要还是看中了她父亲杨坚的权势。

image.png

  在这位励精图治的北周皇帝看来,只要把杨坚拉拢到了自己的阵营里,宇文家族的皇位就得到了保障。然而过了五年,随着他的驾崩,皇位就传给了太子宇文赟。杨丽华的丈夫虽然是皇帝,但真心没有她的公公在这个位置上当的好。他最大的本事,就是荒淫暴戾,甚至还立了五个皇后。

  酒色很快就掏空了他的身体,他在22岁的时候也一命呜呼了。这时候当上皇位的,就是杨丽华的儿子宇文衍。虽然杨丽华已经成了太后,但她却发现,这时候的朝政已经无法掌控了,当然这里面有很重要的因素,都要拜她那昏庸的丈夫所赐,不仅导致了国力的衰弱,而且还导致了大权的旁落。

  她只当了两年的太后,她的亲生父亲杨坚,就不愿意再当臣子了,为此就把自己的亲外孙给赶下了台,自己篡位当上了皇帝,由此就是杨丽华身边的第四位亲人了。虽然杨丽华对此难以接受,但她对父亲的憎恶态度,并不能改变事情的发展。相反的是,杨坚却对自己的女儿很愧疚,毕竟自己的皇位来路不正。

image.png

  为此杨坚就把自己的女儿,封为了乐平公主,从这个封号不难看出,他希望女儿能够从这些政变的阴霾中尽快走出来。为此隋文帝还提议,希望女儿再嫁他人。但他的这个建议,当即就被女儿给否决了。当然她没有改嫁,却不能阻挡父亲将夫家尽数杀戮的事实,可以说是悲惨至极。

  这时候的杨丽华只留下了一个女儿宇文娥英,然而让她没有想到的是,弟弟杨广当上皇帝后,竟然找借口,将宇文娥英和她的丈夫一起给杀了。虽然她有这么多的亲人当了皇帝,但她的经历却根本难言幸福,自己也活成了悲剧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换