揭秘:三国时候刘禅和孙皓谁更聪明?
趣历史 2019-11-15 11:22:36 秦朗 曹彰 袁绍 曹植 曹操

  古代历史上英雄人物辈出,孙皓的故事大家听过吗?

  可是相对于刘禅吴国的孙皓更是不遑多让,都说“生子当如孙仲谋”,孙家自祖上孙坚以来,一直都是世间好男儿的形象。可是到了孙皓这一代却是令人咂舌,孙皓虽然在继位初期施行过明政,但是很快,他就变得独断专裁,沉迷酒色,醉心杀戮,相比于阿斗的“无为之治”,孙皓的所作所为更加被人诟病。可是孙皓和阿斗相比,谁更加聪明呢?从下面这两件事就能看出来。

  刘禅在诸葛亮离世之际,曾经派李福前来试探他的口风,看看诸葛亮死后,对自己的后世子孙是怎么交代的,有没有可能“取而代之”。在得到诸葛亮的回答之后,刘禅也是把一直悬着的一颗心放下了。以后的日子里,刘禅更是为所欲为,纵情享乐,就连亡国都不能阻挡他的玩乐之心,在刘禅的眼里,只要是自己过得开心,做不做国君无所谓。

image.png

  归降之后,司马昭设宴款待刘禅,暗中祝福乐队演奏蜀国歌曲和表演蜀国歌舞。席间的蜀国老臣们无不痛哭流涕,只有刘禅不见丝毫悲伤之意。司马昭大为意外,就向刘禅发问:安乐公是否思念蜀?刘禅正在欣赏歌舞的兴头上,想也没想便回答道:此间乐,不思蜀也!司马昭见刘禅原先乃是一国之君,如今却毫无亡国之痛,在为诸葛亮惋惜的时候,也不再怀疑刘禅,刘禅直到64岁才安然离世。

  反观孙皓,在280年吴国被西晋灭掉之后,他还把自己当作是高高在上的皇帝,以为自己高人一等。晋武帝司马炎听说江南多作诗歌,于是就让孙皓即兴赋诗一首,让大家开开眼界。当时孙皓正在喝酒,他听到司马炎这么说,就脱口而出一句诗:昔与汝为邻,今与汝为臣。上汝一杯酒,令汝寿万春!司马炎听完,脸上一阵红一阵白,孙皓身为降国之君,不但不尊敬自己,还以“汝”相称,难道还以为自己是皇帝?

image.png

  孙皓不懂收敛的态度一直为司马炎不喜,晋国上下的臣子也对他深恶痛绝。284年,孙皓于洛阳逝世,相比于刘禅安享晚年,孙皓的死就太过扑朔迷离。孙皓的死也许是司马炎所为,又也许是和他有仇的贾充所为,不过这些都不重要了,重要的是,作为二代君主,刘禅的确是比孙皓更聪明一些的,想必刘皇叔泉下有知,也是很“欣慰”的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换