李广到底为什么不被重用?背后有何原因?

  古代历史上英雄人物辈出,李广的故事大家听过吗?

  第一点,作为统军将领贪图钱财,甘愿受人驱使,哪个君王也不敢重用。可以实锤的一个证据,就是他收受梁王的贿赂。原本他跟着周亚夫平定七国之乱,算是立了大功,然而却又整这么一出,怎么能让汉景帝不生气呢?要知道梁王虽然是景帝的亲弟弟,却也是皇位的争夺者。

  对于景帝来说,自然是想让儿子刘彻皇帝,李广这样的举动,自然就会让人另眼相看,觉得这个将军有点不靠谱,谁给点利益就会倒向那一头,说白了就是“有奶便是娘”,这种角色谁敢用?景帝在临终交代后事的时候,就讲了李广将军的过往经历。总而言之就是一句话,这个人不可大用。不难看出,为何刘彻会一直戴着有色眼镜来看李广了吧,归根结底是他自己栽下的树,怪不得别人。

image.png

  第二点,作为将军不顾大局,甚至腹诽顶头上司,更是触了皇帝的忌讳。在李广的眼里,看不到卫青立下的赫赫战功,只看到对方是皇后的弟弟,只认为他打仗的运气好。为此就在背后乱嚼舌头,认为这位顶头上司,是靠着女人的裤腰带才提拔起来的,其实仅此一条,杀了他都不过分。

  作为皇帝来说,刘彻并没有像对其他人那样,把李广抓起来治罪。毕竟眼下正值用人之际,再加上考虑到这位老将军打仗多年,也没有像样的功绩,肚里难免会有憋屈,让他发发牢骚也没有什么坏处,但想获得重用,那是基本不可能的事情。

image.png

  第三点,作为将军没有肚量、睚眦必报,不是做大事的人该有的作为。李广在战场上打了败仗,按规定被罢免了官职。整天无所事事,他就跑去外面狩猎,然而回来的太晚,城门早就关上了。按理说守城士兵这是忠于职守,但李广却不这样看,他在外面冻了一夜,就寻思着要报复。

  此后他再度被起用出征,就仗着权势硬要那个守城士兵随自己出征,并找借口把他杀死了。像这样的将军,谁敢给他统兵大权,谁给把他重用?换作是你当汉武帝,也铁定不敢重用,更别说他一生碌碌无为,没有建立什么大功。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换