三国最不忠诚的五位名将,他们都做了什么?
趣历史 2019-11-19 17:10:31 孙休 成济 段煨 孙峻

  第五 张绣

  张绣背叛曹操这事可是很有名的。当年曹操南征,部队到达淯水,张绣率众投降。曹操纳了张济的遗孀邹夫人,张绣因此怀恨曹操。曹操听说张绣不高兴,就秘密准备杀掉张绣。结果计划泄漏,张绣偷袭曹操,曹操战败,长子曹昂,侄子曹安民被杀,猛将典韦战死。张绣引兵追击,被曹操击退,于是张绣退回防守穰城,再次与刘表联盟。

  后来张绣听从贾诩的建议,再次向曹操投降。张绣到达后,曹操牵着张绣的手,一起参加宴会,为自己的儿子曹均娶了张绣的女儿,并封张绣为扬武将军。曹丕因曹昂战死之事对张绣不满,说:“你杀了我的兄长,还有什么脸面见人呢!”张绣心不自安,自杀。看看不管你多大的功劳,背叛者的污点还是一直被人记着的。

image.png

  第四 马超

  马超是汉伏波将军马援的后人,少年成名。曹操治兵关中,马超联合关中诸侯韩遂等抵抗曹操,曾一度对曹操造成了极大的威胁,但被曹操用离间计击败退走,而后聚拢部队再次攻取陇上诸郡,失败后依附汉中张鲁刘备攻打刘璋时,马超投降刘备,与刘备军合围成都,汉中之战后联名上书尊刘备为汉中王。马超作为西凉最勇猛的战将,但我个人总感觉他不太忠诚,投降张鲁,又投降刘备,后面就没什么消息了,估计是被刘备封杀了,毕竟这样的将领刘备也不敢多用。

  第三 孟达

  孟达与法正先是一起入蜀地依附刘璋。后来刘备入川之后归附于刘备。后来他和刘封一起防守上庸等地。关羽被围樊城、襄阳时,曾要求刘封和孟达派兵援助,但被刘封和孟达拒绝,关羽战败后,孟达因畏惧被治罪,再加上跟刘封不和,常受到刘封侵凌,于是率部曲四千余家投降曹魏。

  孟达投降曹魏后,在曹丕时受到重用,为散骑常侍、建武将军,封平阳亭侯,曹丕还将房陵、上庸、西城三郡合为新城,以其为新城太守,委以西南之任。后来这孟达在曹丕死之后,看到诸葛亮伐蜀,也想背叛魏国,不过就在他要施行自己的计划的时候,被司马懿率先知道了,然后孟达被斩杀。这也许是孟达这样的小人应有的下场吧。

image.png

  第二 于禁

  于禁本为鲍信部将,后属曹操,曾于张绣造反时讨伐不守军纪的青州兵,同时为迎击敌军而固守营垒,因此曹操称赞他可与古代名将相比。关羽攻樊城,于禁与庞德一起救援曹仁,此时大雨连绵,汉水暴涨,七军都被大水淹没。于禁和众将登高坡望水,没有可以回避的地方,关羽乘船攻打于禁等人,于禁随即投降,被关押在荆州江陵。

  庞德大骂关羽而宁死不降,庞德向关羽说:“竖子,什么叫投降!魏王率领雄兵百万,威振天下。你们的刘备只是庸才而已,岂能敌魏王啊!我宁肯做国家的鬼,也不当贼人的将!”逐为关羽处斩。曹操得知后,哀叹良久,说:“于禁跟从我三十年,怎么面临险境,反不如庞德!”

  后来曹丕即位,孙权称臣,孙权遣于禁回魏国。于禁回魏后,却遭受其他人的嘲笑。当时于禁的胡须和头发都雪白了,脸又消瘦。曹丕表面上对于禁表示安慰,任命他为安远将军。于禁拜谒曹操的陵墓时,曹丕却命人画关羽战克、庞德愤怒、于禁降服之状,于禁见到后,便因为觉得丢脸而羞愧得病死去。

  第一 吕布

  吕布被称为三姓家奴,可以说是三国忠诚度最低的将领了。他原为丁原部将,被唆使杀害丁原归附董卓,与董卓誓为父子,后又被司徒王允唆使诛杀董卓。被董卓旧部李傕等击败,依附袁绍,又被袁绍猜忌,依附张杨。后来吕布趁曹操攻打陶谦时与陈宫等叛乱,占据濮阳,但是两年间被曹操击败转而去依附徐州刘备,又趁刘备与袁术作战时袭取了徐州。

  他与刘备和好一阵又相互攻伐一阵。后来吕布先后击败刘备与夏侯惇后,曹操亲自出马征讨吕布,水淹下邳,吕布被部下叛变,城破被俘,被处死。曹操之所以不招降吕布和他的过往的经历有很大的关系吧,忠诚度这么低的将领,换谁谁敢用呢?也不要怪刘备不帮他说好话了。曹操一句话总结的很好:布,狼子野心,诚难久养。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换