霍峻:刘备非常器重的大将,去世时他亲自吊唁
趣历史 2019-11-19 17:24:19 霍弋 罗宪 刘禅 刘备

  古代历史上英雄人物辈出,霍峻的故事大家听过吗?

  此人名叫霍峻,字仲邈,是荆州南郡人氏。在《三国演义》中,他几乎是一个打酱油的存在,小说第六十二回中,庞统想派孟达守葭萌关,孟达说:“某保一人与某同去守关,万无一失。”他举荐的人,正是霍峻。按理说霍峻既然能够得到他人的举荐,能力应该非常出众才对,可是当马超前来攻打此地的时候,他和孟达并没有什么太大的作为,只是及时给刘备传递了消息而已,根本没有做到孟达所说的,保葭萌关万无一失。

image.png

  可是这样一个看似是庸才的人物,在真实历史上,却颇得刘备倚重,而且当他去世之后,刘备不但痛哭不已,亲率百官前去吊祭,还在他的墓前,留宿了一宿。《三国志·霍峻传》记载:“(刘备)遂亲率群僚临会吊祭,因留宿墓上,时人荣之。”刘备虽然礼贤下士,却并非烂好人,否则他也无力成为一个枭雄。那么霍峻究竟有何德何能,得如此殊荣呢?真实历史上的他,又与演义中,有哪些区别呢?

  抛开其他不谈,单来说一说守葭萌关一事,据《三国志》记载,刘备打算攻打刘璋的时候,让霍峻留守葭萌关,而且只给他留下了几百人马。要知道,葭萌关是连接巴蜀和中原的重要关隘,当时的刘备,还没有在蜀地立足,葭萌关即是他的后援中转站,又是他的退路,如果此地失守,他很可能会陷入绝境。这个问题,当时刘备意识到了,霍峻意识到了,张鲁和刘璋也意识到了。因此霍峻守关期间,先是张鲁派人前来,假言助他守关,后是刘璋派扶禁、向存等,率万余兵马前来强攻。面对前者,霍峻直接与对方撕破了脸皮,直言:“小人头可得,城不可得!”面对后者,霍峻则严防死守,不但保得葭萌关一年无失,还寻找到了反攻的机会,斩杀了向存。

image.png

  就算霍峻一生只有这一件战功,也足以使他得到刘备的倚重了,然而他虽英年早逝,年仅四十岁,便死在了任上,却并非只有此战绩傍身——刘备平定巴蜀之后,将广汉分为梓潼郡,益州北部的葭萌、白立、剑阁、江油、涪城等重要关隘,全部属于梓潼郡。霍峻当时与张飞一起防御北部。要知道,当时刘备还没有拿下汉中,这些北部防区,格外重要。然而有霍峻在,这些关口,从未有失。

  分析到此处,我们不难得知,虽然霍峻在《三国演义》中,仅是一个可有可无的小人物,没有什么拿得出手的战绩,便是真实历史上,他却是一代名将,能攻善守,为刘备成就霸业,做出了巨大的贡献,也无怪乎,他去世之后,刘备“甚悼惜”,不但亲自率百官前去吊祭,还在他的墓前留宿,给了他的家族,无上的荣耀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换