魏国和楚国是怎么变法的?为什么不如秦国成功?

  魏国楚国的变法与秦国有什么不同?

  秦国商鞅变法,此后国力逐渐强盛,在接下来的100多年里成了唯一的强国,由秦始皇完成了一统六国的伟业。实际上秦国的崛起之路走得很冒险,当时魏国和楚国都是强国,而且他们也有进行变法改革,不过从结局来看,魏国和楚国的变法为什么就不如秦国来的奏效呢?其实变法只是崛起的原因之一,更重要的是能够坚持,前后君王要有继承,秦国能够完成一统最关键的因素还是在于奋六世之余烈。

image.png

  春秋时期,东周大约有一百四十多个诸侯,随着连绵不尽兼并战争,进入战国以后,只剩下以齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦等“战国七雄”为首的十余个诸侯国了。经年累月的兼并战争,让战国时期的诸侯王们倍感生存压力,纷纷寻求富国强兵方法。与此同时,“三家分晋”和“田氏代齐”的教训,也使得诸侯王们对过去的“世卿世禄”产生动摇,为稳固自己的地位,必须采用更加集权的统治方式。于是,在那个充满铁血的战国时代,兴起了一场又一场轰轰烈烈的改革运动,战国七雄无一例外,都参与了这场改革浪潮。

  虽然几乎每个强大的诸侯都参与了改革,但能称之为变法的却寥寥无几,大多数只能被称为“新政”。所谓变法,是指法令制度做重大的变革,那些只触及皮毛,未动根本的改革都不能称之为变法,比如齐威王的新政,申不害的变法,燕昭王乐毅的变法,赵武灵王的胡服骑射等等。在诸多变法中,商鞅变法是最为出名的,是最为行之有效的,也是最深刻彻底的,它让秦国从一个偏居西陲,在魏国兵锋下几无立锥之地的秦国完成逆袭,最终攻灭六国,建立秦朝。除商鞅变法外,能称之为变法的改革只有两个,就是魏国和楚国的变法。

image.png

  一、魏国的李悝、吴起变法

  三家分晋以后,魏国继承了晋国的核心部分,拥有较好的经济、军事基础,再加上魏文侯励精图治,礼贤下士,魏国很快强盛起来。魏国是最早开始变法的诸侯,法家鼻祖李悝率先改革了魏国的用人制度,废除了“世卿世禄”制度,摒弃了豪门世族对权利的把持。李悝著有《法经》,有效的维护了“王者之正”,对后世影响很大。同时,李悝的提出的“平籴法”对魏国的经济发展也起到了一定的作用。在军事上,吴起提出“武卒制”,用经济刺激提升了魏国士兵的战斗热情,训练出一支威名赫赫的“魏武卒”,让魏国牢牢地掌控了战国初年的霸权。

  由于李悝变法是战国变法的首次尝试,没有商鞅变法那样决绝彻底,也没有形成根本性的制度,但至少在魏文侯时期,还是行之有效的,若后世之人能够继承和发扬,最终谁能统一六国,犹未可知。李悝在魏国的变法,是战国变法之始,也是我国封建社会史上第一次成功的变法,在我国历史上产生了深远的影响,后来著名的商鞅变法、吴起变法等,无不受到李悝变法的影响 ,为奴隶制向封建制的过渡,铺平了道路。

image.png

  二、楚国的吴起变法

  战国初期,楚国民不聊生,饿殍遍野,君王甚至都不能保证自己的安全,楚声王竟至于被“盗杀”。与此同时,北方的魏国刚刚经历变法,逐渐强大起来,楚国一时间内忧外患,处境十分微妙。然天无绝人之路,此时吴起离魏,投奔楚悼王,在楚国开展变法,史称“吴起变法”。吴起变法受李悝变法影响很大,且更加彻底,“均爵平禄”,取消“世卿世禄”制度,同时废除无用、无能的官职,剥夺王室贵族的权利,削减开支,奖励耕战。除此之外,吴起还在楚国提出了一种新型的“殖民”政策,让公卿贵族到楚国新占领的偏远之地“开荒”,以加强楚国的实力。

  吴起在楚国的变法成效明显,很快就改变了楚国混乱贫弱的局面,使楚国迅速强大起来,与魏国“战于州西,西出梁门,军舍林中,饮马大河”,完成了自楚庄王以后,楚国又一次打到黄河的壮举。可惜的是,吴起的变法更加彻底,遇到的阻力自然也更大,楚悼王死后,吴起也很快被杀,楚国的变法也随之夭折。

image.png

  李悝在魏国的变法,虽然不太彻底,也没能被后世延续,但他给魏国带来了近百年的霸主地位,其自身也得以保全。吴起的变法虽然最终没能成功,但成效迅速,奠定了楚国的大国地位,只是吴起自身却成了变法的牺牲品。商鞅变法更加深刻彻底,作用效果也最为显著,更为重要的是,他形成了一种制度,被后世所传承,最终帮助秦国攻灭六国,只是商鞅自己惨遭车裂之刑。三者孰优孰劣,很难用只言片语说清,但无论如何,每一位变法者都应该得到尊重,对此你怎么看呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换