李嗣源的身世是什么?李嗣源为什么能当上皇帝?

  李嗣源最后是怎么死的?大家一起来了解一下!

  李嗣源是后唐第二位皇帝,他出生于一个没有姓氏的部落,后来被晋王李克用收养,还赐给他一个全新的名字。不少人好奇,出生平凡的李嗣源究竟是如何当上皇帝的呢?实际上李嗣源在带兵方面是一把好手,他曾在攻灭后梁的战役中立下功劳,后来一步步蚕食了李存瑁的统治。不过李嗣源只当了七年皇帝,关于他的死因更是十分蹊跷,李嗣源竟是被吓死,这究竟是怎么一回事呢?

image.png

  唐末五代是一个超级乱世,与局势动荡不安相伴而生的,则是层出不穷的奇人异士。在这些人当中,有一位名将的经历堪称传奇,他不仅把同样百战封神的弟弟扶上帝位,而且还在其遇难后,继承他的帝位。更令人惊奇的是,他的妹夫和女婿也不遑多让,分别建立两个帝国。这位无比传奇的“战神皇帝”,便是后唐明宗李嗣源。

  李嗣源本是代北沙陀族没有姓氏的部民,原名邈佶烈,年仅13岁便在李克用的军中效力,深受后者的器重。《新五代史》记载:李嗣源“世本夷狄,无姓氏。父霓,为雁门部将,生子邈佶烈,以骑射事太祖,为人质厚寡言,执事恭谨,太祖养以为子,赐名嗣源。”

  李嗣源以剽悍武勇著称,麾下五百骑兵号称“横冲都”,皆是以一敌百的健儿,在攻战进取时鲜有败绩,以故李嗣源又被称为“李横冲”。光化元年(898年),李嗣源与朱温的大将葛从周激战于河北,“嗣源身中四矢,太祖解衣赐药以劳之,由是李横冲名重四方。”

image.png

  天祐五年(908年),李克用薨逝,世子李存勖袭位。李存勖智勇双全,自幼便跟随其父征战南北,建功极多。即位后,李存勖南击后梁、北却契丹、西并河中、东取河北,不断地扩大实力和地盘。后梁太祖朱温在担忧国运的同时,也经常像曹操感叹孙权“生子当如孙仲谋”那样由衷地感慨道:“生子当如李亚子,克用为不亡矣!至如吾儿,豚犬耳!”

  李存勖前后跟后梁鏖战15载,终于百战功成,吞灭这个宿敌,一雪国耻家仇。而在此过程中,义兄李嗣源起到极为关键的作用,其中灭梁最后一战:偷袭大梁之战,指挥者正是李嗣源。就在灭梁的同一年,李存勖已经复唐称帝,并在灭梁后并岐国、灭前蜀,得凤翔、汉中及两川之地,一时间令南方诸国震动。

image.png

  然而就在此时,自认为功业圆满的李存勖却开始沉溺于享受之中,天天跟一帮伶人搭台唱戏,而将国事抛诸脑后,除此之外做得最多的事情,便是喝酒吹牛、跟刘皇后一起肆意敛财。在这种情况下,后唐的局势日益糜烂,最终发生贝州戍卒兵变事件,李存勖派李嗣源平叛,后者却跟叛军合流。同光四年(926年)四月,李存勖被侍卫大将郭从谦射杀,年仅42岁。

  李存勖驾崩后,李嗣源继承帝位,是为后唐明宗。李嗣源在位七年间,大力整饬败坏的吏治,上台伊始,便诛杀贪腐无能的宰相豆卢革、韦说等人,一时间百官震悚,风气为之大变。在整顿官场的同时,明宗还下令罢宫人、除伶宦、废内库,减免赋税、节省财政,极大地减轻了百姓的负担,使战乱的五代时期,难得的出现了小康局面。

image.png

  然而明宗晚年由于御下乏术,使权臣安重诲专横跋扈而不能早制;姑息藩镇,以至孟知祥割据两川而抗命;教子无法,使次子李从荣骄纵不法。如此种种,导致国内变乱迭起,由此埋下灭亡的种子。长兴四年(933年)十一月,李从荣意图发动兵变夺位,结果兵败被杀,李嗣源于病中闻变,亦受惊暴崩,终年67岁。

  李嗣源去世后,皇五子李从厚继位,是为闵帝。李从厚上台后意图削藩,结果引起义兄李从珂的叛乱,在位仅五个月时间便兵败被杀,时在应顺元年(934年)四月。闵帝被杀前,李从珂已经自立为帝,是为末帝。李从珂上台后也想削藩,结果引起河东节度使石敬瑭的叛乱,最终于清泰三年(936年)底,兵败自焚而死。至此,后唐帝国灭亡。

  就在李嗣源驾崩后的第二年,他的妹夫、李克用的女婿剑南东西两川节度使孟知祥,便在成都僭号称帝,建立起后蜀政权。后蜀前后历两主、32年,最终于乾德四年(966年)被北宋消灭。而就在后唐灭亡的同一年,李嗣源的女婿石敬瑭在太原称帝,建立起后晋政权,最终定都于大梁。后晋前后历两主、11年,最终于天福十二年(947年)被契丹所灭。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换