来俊臣作为一个权倾朝野权臣 为什么武则天会不管不问呢

  来俊臣权倾朝野为什么武则天不管,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  “天资残忍,喜反覆,不事产。客和州为奸盗,捕送狱,狱中上变,刺史东平王续按讯无状,杖之百。天授中,续以罪诛,俊臣上书得召见,自陈前上琅邪王冲反状,为续所抑。武后以为谅,擢累侍御史,按诏狱,数称旨。后阴纵其惨,胁制群臣,前后夷千馀族。生平有纤介,皆入于死。拜左台御史中丞,中外累息,至以目语。”——《新唐书

  来俊臣可谓是古今第一酷吏。在武则天时期,来俊臣的名字人人谈之色变,他极善于网罗各家罪名,并热衷于告密活动。来俊臣靠着颠倒黑白的手段在武则天时期横行朝堂十数载却无人惩治。这其中有着怎样的原因呢?

  无赖小人,阴谋上位

  说到来俊臣,古往今来的史书都对其尽可能的摸黑,讽刺,将他看做人臣之耻。那么这样一个人又为何能够成为权倾朝野的权臣呢?

image.png

  来俊臣画像

  来俊臣自幼便是乡里口中的坏孩子。他为人反复无常,喜好作奸犯科,不好读书却好钻研如何无中生有,诬陷好人。因此乡里为人喜欢他。不仅如此,来俊臣还经常捕风捉影的诬陷当地官员。最后,刺史李续忍无可忍将来俊臣下狱治罪并打了他一百仗,才终于暂时制止了来俊臣的告密行为。

  但没想到,这次与刺史李续的交际却阴差阳错的为来俊臣的仕途做了垫脚石。在刺史李续死后,李续的兄弟因犯法被朝廷治罪,而已经死去的李续也被牵连,因此受到了朝廷的追查。这一查就查到了曾经被李续杖责的来俊臣这里。来俊臣平时就好颠倒黑白诬陷好人,这次面对官差的询问便将其“本领”发挥的淋漓尽致,将自己说成了被诬陷的正义之士,而李续则是满口胡言奸诈狡猾的奸佞。

  这事最后传到了武则天的耳中,对这个敢于直言的年轻人十分喜欢,便赏了他一个官做。来俊臣因祸得福,从此步入了仕途。做官后的俊臣依然保持着他暗中罗织罪名的习惯,朝廷中的许多大臣都成为了他诬陷的对象。靠着这种本事,来俊臣的仕途可谓是一帆风顺,历仕御史、御史中丞、太仆卿。官位一个比一个高,权力一次比一次大,终成为了为祸朝野的权臣。

image.png

  来俊臣造像

  告密盛行,为祸朝野

  权力逐渐膨胀的来俊臣加紧了对大臣们的把控。他组织了数百名由市井无赖组成的队伍,专门替他网罗罪名,只要其他大臣有一点做的令他不快,便提出诸多莫须有的罪名将其罢官甚至处死。在来俊臣当权的生涯中撰写《罗织经》可谓是其酷吏生涯的顶点。他联合朱南山等人撰写的《罗织经》,制造了各种残酷的刑具。只要是由他经手的案子,无一不是采用严刑逼供的方式结案。因此造就了众多冤假错案。在他的执政生涯中,仅因为冤假错案造成的死亡就多达上千家。他还在丽景门内建造专门关押大臣的监狱,凡是进此监狱之人十中有九难以活着出来,足见其统治的残暴。

image.png

  《罗织经》

  令人疑惑的是,面对来俊臣的残酷统治,武则天竟然视而不见,甚至还给那些参与告密的人奖励。因此告密的人进一步增多,来俊臣集团的势力也越来越大。

  这一时期,与来俊臣同为酷吏的还有周兴,两人的残酷统治可以说是不相上下。然而狡猾的周兴却最终栽在了来俊臣的手里。则天皇后天授二年(公元691年),有人密告周兴谋反,武则天得知后大怒,于是命令来俊臣彻查此事。深知周兴十分狡猾的来俊臣想到了一个对付周兴的好办法。《资治通鉴•唐纪》记录了这件事的前因后果。来俊臣为了让周兴招供,便命人请周兴来家里做客。在宴席上,来俊臣故作愁容问周兴道。如果犯人始终不肯认罪该当如何呢?周兴笑着说,取一大瓮,周边放上炭火,将犯人置于瓮中,他必然就会招供了。听到这里来俊臣喜出望外。立马命人取来了一个大瓮,照周兴描述的那样做好,然后对周兴说,现在有人告你谋反,请你进去吧!吓得周兴立刻磕头认罪。这便是著名的“请君入瓮”典故的由来。

image.png

  请君入瓮

  权力膨胀,终遭处死

  那么来俊臣的种种作为武则天真的就毫无察觉吗?

  答案是否定的。

image.png

  武则天画像

  经过了深宫中的种种权力斗争,武则天的政治手段是十分高明的。他虽然通过儿子的禅让取得了皇位,但毕竟自己是一个女人,女人做皇帝这在历史上乃是开天辟地的头一遭,因此必然要有人说她的位子得来不正。就必然要有人出面替李家鸣不平。对于这些人的存在,武则天自然是无法容忍的。但是她又不想亲自出面将这些人治罪,进而落的一个暴君的骂名。因此来俊臣等一帮酷吏的出现正好帮助武则天解决了这个烦恼。这批酷吏不仅可以帮助武则天清除异己,稳定朝局,同时又保住了自己的名声,实乃一举两得之策。

image.png

  武则天利用来俊臣来稳固皇位

  也就是说,酷吏的存在是武则天维护其统治不得不使用的权宜之计。而一旦朝局稳定下来,这些酷吏也就没有了存在的必要。而此时的来俊臣还没能意识到这一点,依旧我行我素,最后竟然将黑手伸向了武氏诸王和太平公主甚至还诬告皇嗣李旦和庐陵王李显谋反。如此一来,来俊臣算是犯了武则天的大忌。最终借着有大臣弹劾来俊臣,武则天便下令将他斩首了,古今第一酷吏终于也尝到了自己亲手设计的刑具的滋味。由他所任用的一系列酷吏也都被流放,为祸多年的唐朝酷吏集团最终覆灭了。

image.png

  来俊臣造像

  健齐有话说:

  纵观来俊臣的一生,实可用无赖小人来形容之,但是他的存在又是武则天维持统治的必要手段,具有历史的必然性。此人即便不是来俊臣,也必然会有其他“来俊臣”的出现。而一旦武则天的统治稳定了,“来俊臣们”的存在就成了国家的祸患,自然便会被武则天铲除。来俊臣活着为武则天排除异己稳定了朝政,他的死又为武则天赢得了朝野上下一片赞誉。正是因为看到了这些好处,武则天才会放任来俊臣为祸朝野十四年之久,因为她知道,来俊臣再荒唐也逃不出她的五指山。

  参考文献:

  《旧唐书·列传第一百三十六·酷吏》

  《新唐书· 列传第一百三十四·酷吏》

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换