战国时期七国各有心思,苏秦是如何能任六国相实施合纵之术的?

  在历史长河中,苏秦这个人物可以说是很出名了,那么大家知道苏秦做六国相国的这个故事吗?

  一说起纵横二字,相信许多人都会想起鬼谷子这个人,他就是纵横家的开山鼻祖。传说他有通天本领,兵学变化无穷,布阵行兵,神鬼莫测;言学,吐词论辩,万口莫当;出世,修真,服食异引,平地飞升。数学,天象,占卜也无不精准。这些本领虽然没有见到他真正的在现实中展示,但是通过他的弟子我们也能看出他的本领。苏秦就是鬼谷子的一个徒弟,曾以合纵之法,游说六国,挂六国相印,大放异彩。

image.png

  在混乱的战国后期,七国各怀鬼胎,秦想称霸统一,六国都求自强自保。苏秦是如何说服六国合纵联盟抵御强秦的呢?

  在提出合纵之前,苏秦是带着连横之法去秦国游说的。然而当时秦孝公刚死,秦惠公继位。秦惠公认为时机并不成熟,于是没有采用苏秦的连横之法。苏秦只好放弃,离开了秦国,提出了一个与连横相反的学说,即合纵之法。此后,苏秦便开始了他的合纵游说生涯。最终成功说服六国国君,挂六国相印,抵御强秦。之所以苏秦能够成功拉拢六国,关键在于以下几个原因。

  第一,天下大势以秦为强,秦想要灭六国,统一天下,六国岌岌可危。商鞅在秦孝公的支持下,在秦国国内实行变法。变法共分两次。先后两次实行以“废井田、开阡陌,实行县制,奖励耕织和战斗,连坐之法和奖励军功”等为主要内容。经过商鞅变法,秦国的经济得到飞速发展,军队战斗力也不断加强,很快成为战国后期最强大的国家。

  秦惠公即位后,杀死了商鞅,却仍然将其变法内容继续推行并加以强化。秦国综合实力已达到各诸侯国中最强的国家,国力足以支撑灭六国,进行统一战争。所以对于其余六国来说这无疑是一个噩耗,唯一的办法就是六国合作,先抵御强秦,再谋求发展。而苏秦的合纵就给他们提供了这样一个时机,所以,苏秦的游说难度自然不大。

image.png

  第二,苏秦学识渊博,口才了得。大家都知道“头悬梁,锥刺股”这句话吧。苏秦就是锥刺股的主人翁。《战国策》记载:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股”。因为在年轻时,由于学问不深,做官不受重视。回家后,家人也瞧不起他。于是他下定决心要发奋读书。 他读书读到想睡觉时,就拿出一把锥子, 刺一下大腿。这样剧烈的疼痛,使自己从困意中醒来,再继续坚持读书正是由于这样的刻苦学习钻研,让他有机会在列强中“一展拳脚”。

  曾经有人毁谤苏秦出卖国家、反复无常。当苏秦返回燕国的时候,燕王没有给他官职了。于是苏秦便给燕王讲了一个故事,说:“妻子与人私通,打算毒死丈夫,侍妾就假装摔倒打翻了毒酒。丈夫很生气,惩罚了侍妾。侍妾打翻毒酒,却免不掉挨板子。我的罪名跟侍妾的遭遇相类似”。用了这样一个简短的故事,就让燕王明白了其中道理,于是便恢复了苏秦的官职,并加以重用。并且苏秦凭借他的口才与智慧,帮燕国收回了被齐国占领的城池。

image.png

  第三,了解各国情况,因势说服各国。首先从地理位置上分析了燕国的情况,燕国语与赵国相领,不应该相互作为敌人,否则一旦两国开战,则千里之外的秦或是其他国家就能坐收渔翁之利了。因此建议燕国与赵国结盟抵御强秦,此举得到了燕王的同意。

  他对韩王说秦国的狼虎之心,是要吞并六国,而韩国早晚也要被吞并,现在韩国臣服于秦国只不过是缓兵之计,不能长久。因此韩王结合利弊分析,听从了苏秦的建议,采取合纵的政策。他也利用魏国的人多田多的优势,说魏国不必惧秦。如果一直向秦缴纳供税,早晚也会被秦所攻打,并且没有其他国家会帮助你。此举又争取了魏王的同意。最后,苏秦用类似方法,成功游说了六国,取得了他们对合纵的认可。六国达成合纵联盟,团结一致。苏秦被任命为从约长,并且担任了六国的国相,同时佩戴六国相印。使秦国十五年不敢出兵,维护了六国短暂的安全。

image.png

  苏秦之所以能成功拉拢东方六国,是结合了天时地利。天下大势,以秦为强,东方六国唯有合纵联盟才能抵御秦的虎狼之心。其次,苏秦洞察天下大势,知晓各国利弊,以利使六国无惧于秦国,以弊促使各国联盟合纵。加上苏秦个人的口才说服能力,与合纵本身的合理性,最终拉拢东方六国,形成合纵之势。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换