戚继军百战百胜作为明朝的最后精锐 为什么会全军覆没呢

  戚家军为何会战败,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  谈起明朝的“戚家军”,应该无人不晓,相较演义色彩浓厚的杨家将,戚家军更具历史真实性与厚重感。有明一朝,能拿的出手的军队,可能也就是戚家军了。创始人戚继光在生前经常说:“封侯非我意,但愿海波平”。公元1557年,为了剿灭沿海倭寇,嘉靖帝命戚继光奔赴浙江,主持抗倭事宜。

image.png

  心怀热血的戚继光到达浙江后,看到的却是一支纪律松弛、懒惰骄衿的军队,于是上书请求组建新军。公元1559年,戚继光亲自到金华、义乌等地招募了3000青年农民新兵,教以系统的战术战法和一应军事理论,戚家军初见雏形。之后戚家军凭借严明的军纪,职业化的训练水平,先进的火器装备,攻守兼备的战阵,抗击倭寇未尝败绩,每次都是单边屠杀一般,自损极小,创下斩敌十万的记录。

image.png

  公元1565年,随着闽广海寇首领吴平的大败,困扰着大明王朝东南沿海二十三年之久的海寇之乱终于得到平息。两年之后,戚继光受朝廷之命,前往明朝北疆的九边军事重镇——蓟镇。戚继光带着一些原戚家军老将和先头部队共三千余人赶往蓟镇,余下的戚家军则在扩招中又收进了一些义乌周边的处州(今丽水)兵,前后共两万余人,赶赴北方征战。可是,所有人都没有料到,戚家军从此一去不复返。

image.png

  对于此时的大明王朝来说,蓟镇最重要的任务就是防备蒙古。戚继光最值得称道的是能够通过对手的不同而调整战术,他在《辨请兵议》写道“且鸟铳一技,乃战虏长器”,于是戚家军的火枪队易步为骑,成为中国第一支火枪骑兵队,戚继光还编练了三万车步骑营。隆庆二年, 朵颜部酋长董狐狸率三万蒙古铁骑入侵,戚继光以车营抵挡,自己率八千铳骑突袭,大破朵颜三万铁骑,逼董狐狸向明朝皇帝请罪。

image.png

  万历三年,长秃率五万兀良哈铁骑入侵,戚继光又率火枪骑兵队出塞包抄,一口气打垮五万骑兵,活捉长秃。这种战绩在有明一朝都算得上恐怖,都是这么一支战斗力恐怖,带有传奇色彩的军队是怎么一步步走向衰亡的?张居正倒台后,戚继光也被罢免,1588年戚继光病逝。但是戚家军并没有因此而没落,以戚家军为种子的浙兵一直是明朝后期国防力量的主力。

image.png

  万历年间,日本侵朝,明廷全力以赴进行剿抚,戚家军开往朝鲜战场对日作战,大放异彩。朝鲜人在《朝鲜宣祖实录》中如此评价南兵(戚家军):“南兵不顾生死,一向直前,吴惟忠(戚家军老将,蓟镇南兵主将)之功最高。”就在吴惟忠喜滋滋地准备着领头功赏钱时候,却不想大祸悄然而至。

  在出征朝鲜之前,兵部侍郎、蓟辽经略宋应昌定下南兵东征军饷为年薪43两余,谁知援朝结束,宋应昌被解职,所欠军饷无法兑现,南兵频繁因为欠饷问题“鼓噪”,由此引发了兵变。御史马经纶上书:“南兵屡噪乃蓟镇痼疾……今则渐成逆乱,若复过为姑息,不行尽数驱逐,贻患必深。”万历23年10月20日,蓟镇总兵官王保把三千三百多名南兵召集到演武场,尽屠之。

image.png

  《朝鲜宣祖实录》里记载“建昌营调南兵三千留养……钱粮不加,含忿谋作乱。事觉,杀三千三百余口”,史称“万历二十三年蓟州兵变”,戚家军损失惨重。更不幸的是,蓟州兵变并不是结局。明末明军与清军的浑河之战,是戚继光侄子统领带着火器的戚家军和四川白杆兵共一万人,和清军三万铁骑进行的一场大血战。

  可是戚继光离开之后的戚家军,在组织与训练方面已不复往日的荣光,而唯一能倚仗的热兵器也在满洲骑士面前黯然失色。戚家军先以火器远程打击,杀伤无数。火药用尽再近身肉搏,与后金军激战到入夜,打的八旗军竟然出现了逃兵。但此时后金援兵赶到,而戚家军旁边的两万关东明军却见死不救,坐视同胞力战而亡,总兵童仲揆战死、总兵张明世战死、总兵戚金战死,都司袁见龙、邓龙等120余名将领皆力战殉国,戚家军全军覆没

image.png

  八旗军虽然赢得了胜利,为此也付出了惨重的代价,伤亡上万人,为历来之最。而曾经驰骋疆场数十年、所向无敌的戚家军,终成绝唱,从此大明再无精锐。戚家军的没落,就是大明国运的一个缩影,大厦将倾独木难支,就算戚家军依然保持着战力,也无法挽救一个腐朽的国家。(参考资料:《明史》、《辽广实录》、《朝鲜宣祖实录》、《三朝辽事录》)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换