清朝公主结婚后,为什么都很少怀孕且短命?

  出生于帝王之家的公主,贵为金枝玉叶,在普通人眼中看来是遥不可及的梦想,殊不知光鲜亮丽的表面,背后是无比的凄凉。清朝是我国最后一个封建王朝皇太极称帝后,很多机制都是照搬明朝的那一套,把公主分为固伦公主与和硕公主两大类,皇后所生的女儿被称之为固伦公主,一般嫔妃所生的女儿叫和硕公主。我们在看电视剧的时候,发现清朝有格格之称,在这里说明一下,和其他朝代一样,清朝皇帝所生的女儿都是叫公主,其他皇亲贵族深的女儿才叫格格。

image.png

  翻开清代历史,我们可以发现一个奇怪现象:清代皇帝有很多不育者,比如说像光绪溥仪都没有后代。公主和格格也是一样,很少有怀孕并留下子嗣的,大部分都不育且短命。据记载,顺子之后的七个皇帝,有三个无后。期间共封了31位格格,大部分人都未满50岁便去世了,其中最小的不到20岁就去世了。究其原因,说出来可能让大家大吃一惊

  在清朝,很多格格出身后,都是由奶妈来照顾,直到长到一定年龄后配婚,和生母歼灭的次数都是屈指可数的。再加上清朝皇室有一个规矩,公主结婚一般不会嫁出去,而是由皇帝钦赐一座房子搬出宫另住,然后奶妈会跟着去公主府管理一切。即使是公主和驸马已是夫妻关系,驸马也不能和公主住在同一个房间,像民间夫妻那般亲近。说白了,因为地位的尊卑,公主和驸马实际上是分开住的。

image.png

  因此,平时公主想和驸马见一面是很难得,同样驸马也会碍于公主尊贵的身份,也不可能每天对公主登门造访。也许有人会觉得,让公主每天召见驸马不就行了吗。但是公主府的人员出入权利并不是掌握在公主手中,而是掌握在管事的奶妈手中。即使驸马接受公主的召见,如果管事的奶妈不同意,驸马也是没办法进入的。所以想要和公主见一面,是要给奶妈一定的好处才行的。

  公主若不向奶娘行贿,奶娘不仅会以各种理由拒绝,而且还会指责和耻笑。本来夫妻间的事是私密问题,向奶妈提出后,还要被奚落、批评,那脸更是没地方放了。所以公主在很多时候也只能任由摆布。这也就导致了公主只能夜夜独守空房,长此以往就郁郁寡欢,相思成疾。也正是因为这个原因,导致了清朝的公主很难有子嗣。从这也可以看出,清朝格格很少怀孕的,并不是在宫里做了什么坏事而导致的,而是当时的制度造成的。

  没有爱情雨露的花儿,自然凋谢得快。所以说大家羡慕的公主生活,并不是电视剧里演的那般浪漫,在光鲜亮丽生活的背后,是无尽的寂寞和约束。生在皇家,还不如生在平民百姓家来的逍遥自在,你们说是不是这个道理呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换