古代女孩为什么十三四岁就结婚生子了?

  其实,男子生在古代近代可能差别只是生活水平和等级制度的限制,甚至倘若投生帝王家,可以享受一生富贵。但是对于女子来说,古代却是极其可怕的地狱。就算是帝王家的女儿,一样需要承受过多不该有的压力。

  所以,古代公主可能还比不过现代的普通女子。古代女子的可悲经历中,早婚算是其中之一。如今大学之前谈恋爱会被家长看作早恋,这也是因为在不成熟的年纪,感情也是无法长久的缘故,可是放到古代,这却是再正常不过的事。

image.png

  早在西周时期,通俗规定便是女子要在十五嫁人,而男子则是二十娶妻。虽然各个诸侯国风俗有调整,但是大体上超不出这个范畴。十五的女子还算不上一个女人,只不过是女孩罢了,可是他们却不得不在社会的要求下早早进入婚嫁阶段。

  这种婚嫁制度已经不是不合理,而是奇葩了。时间再转到汉朝,这个朝代对女子的限制更重,如果再规定年龄十三四岁左右,如果女子依旧没有嫁出去,那么家庭就不得不承担重税,本来古人应付赋税就不易,再添上一笔费用更是艰辛。

image.png

  所以,为了家庭,也为了迎合那个时代的规矩,女子必须早早的嫁人。可是,汉朝为何会定下女子十三四岁就要嫁人,这样的奇葩规矩呢?这主要是因为在汉之前的时代种下社会现实原因。

  西周到汉这段时间里,天下一直处于动乱之中,好不容易秦朝建立,却是依旧民生坎坷。汉皇帝上位之后,再俯身看天下,却发现壮丁稀少,生产力到了一个极低的水平。为了改变这一局面,汉朝想到了强逼着女子提前嫁人。

  除了当时的社会缺少青壮年之外,古代的高死亡率和低下的医疗导致社会不得不大力提倡婚姻。当时古代医疗水平不足,一点点现在的小毛病在当时却是足以杀死一个青壮年,而且古人普遍不长寿,改善人口至关重要。

  倘若一个国家没有足够的人口,这对于国家的发展史可怕的,且不要说对外迎战,单单是内部的基本需求,就难以满足,较少的人力和工作人口,会导致大量的耕田被废弃,而国家也会渐渐衰败。

  所以,为了国家的发展,皇帝不得不走到这一步。不过,当时也不乏有识之士,他们看到了当前社会的问题所在,也明白为何必须要用早婚来加大人口量,可是这并不代表他们认可这种方式。

  有一些大臣上书,向皇帝道清女子早嫁带来的危害,这会让女子的身体受到重大的摧残,可是,帝王就算明白这一点,也不会做出什么改变,当时没有更好的方法改善人口基数,只能用这样强硬的手段。

  并且,对于古代人来说,女子的地位并不高,所以她们的态度无关紧要,为了更高的利益舍弃这些人对古代人来说是应该的,也是值得的。

  所以,古代女子在十三四岁其实也并没有发育成熟,可是皇帝为了让人口数字增大,拥有更多的劳动力,必须强行让这些女子早早的嫁人,这种制度摧残了女子千年,直到新中国才被彻底废去。如今女子已经和男子站在同一层面,并且可以自由地提出诉求,这和新中国有着直接的关系。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换