因桃花夫人国家被灭了,被骂红颜祸水而自杀

  在历史长河中,在历史长河中,桃花夫人这个人物可以说是很出名了,那么大家知道他的故事吗?

  那个时候蔡国的君王是从694年开始即位的,他在位的时间有十九年,而在这十九年的时间里,与陈国进行了联姻,而其本人,则娶了陈国的公主。当时的制度当中,是有女方可以把自己的妹妹带上,给男方做妾这么一说的。然而大公主的妹妹,在大公主嫁到蔡国的时候早就已经嫁给了息国的国君了。

  蔡哀侯对此心里是非常的不开心的。因为对于二公主的美貌,蔡哀侯是早有耳闻了。本想能够因此一睹其芳容,却没曾想到她早就嫁给他人了。

  在大公主嫁给蔡哀侯之后,第二天,二公主便专程赶来看望她。听说了这个消息的蔡哀侯是非常的兴奋的。为了能够好好地招待二公主,他专门请人摆宴席,盛情款待二公主。如约而至的二公主果然没有让蔡哀侯失望,她的容颜之美丽,是让他不曾想到的。

  蔡哀侯在为她的美貌惊艳之余,后悔之情也就慢慢燃起了。虽然后悔的心情是无以复加的,但是他也不敢逾矩半步,毕竟现在二公主是息国夫人,并且还是自己的小姨子,如果他真的做了什么,对于自己的身份的影响也是非常大的。

  尽管理智告诉他不能怎样,但是心中的悔恨还是让他感到非常的不甘心。在宴席上酒过三巡的蔡哀侯,借着酒带来的一点胆量,拉起了小姨子的手,惋惜着如果当初她没有嫁给息国国君,而是和姐姐一起来,那他们现在就是一家子了。

  虽然话说起来好听,但是其中的轻薄之意也是二公主看得出来的。她感到羞耻,但是也不好发作,毕竟自己的姐姐是对方的妻子,于是压抑住了内心的怒火,佯装着笑容。

image.png

  为了大局着想,她不仅当场没有发作,她还决定一瞒到底,回国之后也没张扬。在这件事过去了几天之后,息国国君却道听途说来了这件事,他对此感到非常的愤怒,不过同自己的妻子一样,只能把这种愤怒压在心底。他知道自己的国家和蔡国相比,实力是不能够同日而语的。但是,作为一个男人又怎么能够咽得下这一口恶气呢?

  于是,他投靠了楚国,比蔡国更为强大的国家。他的手下被派遣出使楚国,对国君楚文王这样说道:“蔡国如今实力有所上涨了,现在是愈发的嚣张跋扈,根本不将您放在眼里,必须得好好惩治他们一下。

  这个时候如果您来攻打我们息国,那么蔡国肯定是会来营救的。到时候我们前后夹击,左右围攻,蔡国就跑不掉了,就会被您彻底灭掉!”

  对于这样的言论楚文王是感到非常的欣慰和高兴的。于是他马上下令去攻打息国,引诱蔡国上钩。果然蔡国中计了。看见息国有难,蔡哀侯巴不得马上能够去他的小姨子面前一展自己男人的雄风,亲自率兵赶到息国来营救。

  赶往息国的路上,蔡哀侯就被楚国堵上了,两国之间虽然也进行了一番非常激烈的斗争,但是蔡国终究还是不敌楚国,被打败,他们开始逃亡,方向仍然是息国。直到此时,蔡哀侯还觉得息国可以成为他的避风港呢。

  然而到达了息国之后蔡哀侯发现眼前之后紧闭的城门,才发现自己中计了。然而这个时候反应过来已经是太晚了。于是,蔡哀侯还是被紧跟着追上来的楚文王给活捉成了楚国俘虏。

  一开始楚文王对于蔡哀侯,只有一个杀心的。但是他又希望能够有其他国家对其的尊重的爱戴,能够主动称臣,所以他又把蔡哀侯给放掉了,不过,前提是要求蔡哀侯称臣,并且定期要向楚国进献一些贡品以表忠心。

  蔡哀侯作为一国之君,对于这样的要求心中自然是有着千万个不乐意的。但是他也知道自己的国家此时实力是不如楚国的,如果硬来,肯定只有死路一条,于是当时也就只能答应了。

image.png

  春秋时期各国之间均是战乱频仍的乱世,为了能够生存下去,尔虞我诈的事情也是非常常见的了。大家为了自己的利益,因为一些小事,国与国之间反目成仇的例子也是不胜枚举的。蔡息两国正是一个非常典型的例子。

  蔡哀侯对于已经发生了的这一切,自我反省一番才能够发觉,动辄国与国之间的征战,其实全部都是因为他那天对于自己貌美如花的小姨子开的那句玩笑。对于这样的后果,蔡哀侯又怎么能够不后悔呢?

  在饯行宴席上,楚文王与蔡哀侯谈论到了女人,便问他觉得世界上他所见到过的最美丽的女人是谁?蔡哀侯此刻心生一计,便将他的小姨子供了出来,并且竭尽所能描绘她的美丽。哪个英雄不为美人折腰?楚文王听着就动了心,于是非要去息国见她一面。

  在息国见到了美丽的息国夫人,楚文王心中惊艳无比,于是便要求她出面敬酒。而作为其附属国的息国,息国公心中有不愿又不敢宣泄出来,只能答应。

  后来,为了能够得到息国夫人,楚文王便将这国家灭了,抢来了息国夫人,并把她封为桃花夫人,而息国公则被他安排做一个守门小兵。有一天楚文王外出打猎,桃花夫人偷偷出逃,与息国公相见,二人痛哭流涕,最后一同坠楼而亡。而得知这个消息的楚文王也是伤心欲绝,将桃花夫人葬于桃花庙之中,才有了如今河南信阳的桃花庙。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换