本是贤妻良母的吕雉,后来为何变得残忍狠毒?

  古代历史上英雄人物辈出,吕后的故事大家听过吗?

  刘邦是个无赖,整天和朋友花天酒地不顾家,有一次押解囚犯喝醉酒跑了,没办法只能逃到芒砀山躲避,而吕雉除了带领子女从事农桑,侍奉父母,还得时不时长途跋涉去探望刘邦。在汉二年四月,刘邦大会诸侯,集结五十六万大军攻陷西楚都城彭城,不料项羽带领三万骑兵杀了一个回马枪,打败刘邦诸侯联军,刘邦落荒而逃,而吕雉等等一干家眷则是落到了项羽手中,一直到两年后的楚汉议和才被放回。吕雉虽然生下了一儿一女,但是回来后却发现戚夫人占据了刘邦身,得到宠幸。

  刘邦早就立了吕后亲子刘盈做太子,不过戚夫人受到刘邦宠幸,因此天天抹眼泪想让刘邦改立自己亲儿刘如意为太子,刘邦爱屋及乌,爱上了戚夫人自然对刘盈这个儿子就不怎么喜欢,经常透露出废长立幼的念头,好在诸多大臣坚决不肯,不过吕后还是岌岌可危,只好向张良求策,张良让吕后去请刘邦素来敬仰的商山四皓下山辅佐太子。后来刘邦在汉十二年平定英布叛乱中受重伤,临死之前又想废长立幼,但是看到商山四皓辅佐太子,因此只能作罢。

image.png

  吕雉掌权之前也担心众人不服,决心杀人立威,他第一个挑中的就是从楚王降格为淮阴侯的韩信,趁着刘邦外出征战与萧何密谋杀死了韩信,后来梁王彭越被贬,吕雉劝说刘邦将其处死。等到刘邦去世之后,吕雉亲子刘盈即位为汉惠帝,这下子吕后总算得以大权独握,扬眉吐气。她做的第一件事就是将受宠幸的戚夫人囚禁永巷,剃发束铁,穿囚衣舀米,杀了刘如意,又把戚夫人斩手脚,挖双目熏双耳毒哑,还让汉惠帝刘盈观看,这就是有名的人彘,可想而知吕后的残暴。

  孝惠七年刘盈病死,吕后立太子刘恭为帝,先后杀害刘如意,刘友刘恢等刘氏诸王,并且大封诸吕,但凡是吕氏家族的人不管有没有才能一律封王封候。少帝刘恭偶然听说自己并非吕后所出,暗地里口出怨言,吕雉听说后就将刘恭废掉并且杀害,又立了常山王刘义做皇帝,改称刘弘。吕后临死之前还不忘分封吕家子弟为南北两军统领,可惜她死后刘氏立刻联合朝中大臣诛杀诸吕,把她立的皇帝刘弘也先废后杀。吕雉一生先后经历四代皇帝,不得不说手腕出众。

image.png

  而吕后也的确是雄才大略的一位女强人,她为政期间无为而治,与民休息,修改汉朝律法,重视农业,不过吕后性格素来刚强,而匈奴冒顿单于写信调戏吕后,准备出兵攻打匈奴,不过终究因为国力不足匈奴,依旧采取了和亲的政策,为武帝时期打击匈奴做好了物质准备。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换