张任有多厉害?为了抓他诸葛亮都派出了张飞和赵云

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公张任究竟有怎样的故事呢?

  然而,如果我们细读演义,就会发现有一个武将,知名度远不及吕布,他面对的武将阵容,却比吕布面对的,要更加豪华,这是怎么回事呢?

  此事还要从入川之战说起,我们都知道,入川之战的时候,刘备并没有带军师诸葛亮,而是带走了与诸葛亮齐名的凤雏庞统

  庞统也的确谋略过人,在他的谋划下,这一战还算顺利。

  但是,当他率兵攻打雒城的时候,却误入埋伏,再加上他跨下骑的是刘备的的卢马,于是被错认为是刘备,遭乱箭射杀。

  这个能够算计庞统的蜀将,不是别人,正是我们今天要说的主人公,即蜀中(今四川一带)名将张任。

image.png

  没有军师,是一件非常麻烦的事情,于是刘备立即将诸葛亮从荆州调入益州。

  为了拿下雒城,让大军继续前进,也为了给庞统报仇,诸葛亮决定设计生擒张任。那么,他又是如何设计的呢?

  小说第六十四回中写道:

  两军在金雁桥交锋的时候,诸葛亮先是亲自诱敌,当张任追杀他的时候,“过了金雁桥,见玄德在左,严颜军在右,冲杀将来。

  张任知是计,急回军时,桥已断了;欲投北去,只见赵云一军隔岸摆开,遂不敢投北,径往南绕河而走。走不到五七里,早到芦苇丛杂处。魏延一军从芦中忽起,都用长枪乱戳。黄忠一军伏在芦苇丛里,用长刀只剁马蹄,马军尽倒。”

  张任却也不是吃素的,在经历了这样一番“坎坷”之后,他竟然率领十余骑,摆脱了伏兵。

  但这并不代表,他已经逃出生天了,因为这个时候,他迎面撞上了张飞,于是惨遭生擒。

  也就是说,为了擒住他,诸葛亮不仅不顾形象,亲自诈败诱敌,并让主公刘备亲自上阵,还派出了五虎将中的赵云、张飞、黄忠三人,如果不是此时关羽远在荆州,马超尚未归降,估计也要加入这个阵容。

image.png

  另外,武艺高强的魏延,以及老当益壮的严颜,同样是计划的一部分。

  由此,我们不得不承认,为了生擒张任,诸葛亮派出了整部小说中,蜀汉集团最豪华的阵容,这样的阵容,莫说张任,就算换作三国第一猛将吕布,估计也能以逃脱吧?

  因此,张任最终被生擒,并不能说明他实力不济,反而表明了诸葛亮对他的重视与忌惮。

  另外,诸葛亮向来矜傲,很少有敌将能够被他放在眼里,为了一个张任,他却安排了这样豪华的阵容

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换