揭秘:为什么雍正皇帝对十三爷那么好?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公雍正究竟有怎样的故事呢?

  首先我们说明一下,为什么世人都说这位皇帝无情呢?这主要因为雍正所做的几件事。在雍正王朝中,有一个让人感到十分心酸的事情。那就是雍正把自己的亲生儿子弘时给赐死了,这足可以说明雍正无情了吧。而且雍正还把自己的兄弟的家都抄了。当然他的那些兄弟也有罪。

image.png

  还有一个重要的原因就是雍正皇帝所推出的新政,给那些读书人带来了很大的利益损害,所以读书人在书写雍正的时候,未免有些颇词。所以,现在现存的关于雍正的古代资料,其实多是不客观的,尤其是那些受了新政损害的人写的书,里面对雍正的评价是主观的。

image.png

  所以世人大多都说这位皇帝无情。那么,他为什么单单对十三爷那么的好呢?正是因为十三爷首先对雍正非常的忠心。十三爷很像鞠躬尽瘁的诸葛亮,他为了朝廷长年累月的操劳,身体一天不如一天,最终得了重病,但是十三爷为了不让皇帝担心,一直瞒着他的病,而且带着病工作。

  而且十三爷这个人非常的有能力,在军中的威望甚高,办事干练,为朝廷或者江山立下了汗马功劳。作为一个皇帝能不喜欢这样的臣子吗?由此可见,雍正其实不是无情,他不得已才那样做的。这应了汉武帝说的那句“你等不谋其位,不知道皇帝的不得已”。

  雍正在执政期间遇到的阻力实在是太多了,在电视剧雍正王朝中,尤其是八王逼宫那一回,就可以充分的说明这一点了。而反观雍正的那些敌人,又何尝不无情呢?尤其是心思缜密与毒辣的八爷,他连自己的皇阿玛康熙都敢坑。所谓的九子夺嫡,大概八爷是挣得最厉害的了。但是,十三爷从开始到现在都是对康熙孝敬的,对雍正讲究兄弟情的,也难怪雍正对他这样好。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换