古代皇陵都有记载找得到 唯独这个时代是一个例外

  元朝皇陵为什么找不到,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  对于中国人的记忆里,元朝是中国历史上少数民族建立的一个短命王朝,而流传下来的史书典籍也可以说是屈指可数的,再加上关于元朝的影视剧也是不多,正是这一系列的因素的作用下,我们一般人对于元朝的记忆都是可以用只言片语来形容,更别说元朝的皇陵,反观中国的历代王朝的皇陵都是有所记载的,如北京的明十三陵,北宋的巩义皇陵等等…

image.png

  究竟是何原因导致了元代的皇陵在历史上消失匿迹了?而它们又究竟在哪里呢?要知道元朝的疆域,所拥有的财富之大,在中国历代都是可以说是前列的。历史总是这样的扑朔迷离,它给我们带来了一系列的惊喜,也带给我们一连串的疑问。

image.png

  众所周知元朝崛起于广阔的北方大漠,元朝的建立者—蒙古族,它是一个古老的游牧民族,居无定所,元朝皇帝死后埋葬的方式比较特别。

  首先皇帝的棺材就比较特殊。

  “元朝皇帝死亡后,用啰木两片,凿空其中,类人形大小合为棺,置遗体其中……加髹漆,毕,则以黄金为圈,三圈定(箍两头、中间)。”

  这段文字讲的是的是元朝皇帝死后,他们往往会选择一根比较粗大的楠木破成两半,再按尸体的大小将中间挖空,然后把尸体放在里面后合拢……再涂上油漆,用三条黄金牢牢箍紧。这样的话这个皇帝的棺椁从外面看上去就是一根平白无奇的木头一样,外人根本看不出来,因此就算皇帝的棺椁无意中找到了,除非专业的人是看不出来的。

image.png

  其次是不同于汉制的丧葬习俗,蒙古族采取秘葬的丧葬习俗,因此后世流传关于元代皇陵的信息不多。

  “国制不起坟垄。葬毕,以万马蹂之使平,弥望平衍,人莫知也。”

  意思说的是埋葬皇帝的地方,会派一群马将之踏如平地一般,时间一长,青草树木一片绿油油,看上去跟其他地方一样,那样就谁也不知道了。

image.png

  这一段历史我们可以从成吉思汗突然离世后的记载可以佐证,公元1227年成吉思汗率领蒙古军队征伐西夏,不幸的是成吉思汗病逝于西夏投降的前夕,元朝的统治层遵从成吉思汗的遗旨,秘不发丧,送葬的人几千人,如果在送葬途中遇到陌生人的话,为了保密起见,他们会选择将一路上遇到的人畜全部杀死,这种方式严酷的保密措施有效保护帝陵的安全。最后他们在把皇帝的埋葬后,会派一群马踏之如平地,然后把小骆驼杀死来祭祀,等到来年祭祀先祖的话,他们就会带着老骆驼,当看到老骆驼哀鸣的地方,就是埋葬皇帝的地方,但是如果后来母骆驼死了,他们就再也找不到皇帝的陵墓的位置了,所以可以这样说连元朝皇帝的后裔都不知道他们的祖坟在哪?那么别人就更不可能找的到了。因此对于皇陵的位置,可以说在此断了线索。

image.png

  “起辇谷在漠北,元诸帝皆从葬于此,不加筑为陵,无陵名。”

  不同于中原王朝修建规模巨大的皇陵,元朝的皇陵采取隐蔽的办法,不立墓碑,他们往往挖墓时采取整块取土的办法,并且按照次序进行排列,再将皇帝的楠木棺椁放置其中,再将土块依次放好,挖出来的新土运到远方扔掉,第二年草长出来就会发现埋葬皇帝的地方和别的地方一样了,谁也看不出来了。

image.png

  由于蒙古民族这些种种不同于中原王朝的丧葬习俗和保密传统,也恰恰因为元朝不建规模宏大的陵园来炫耀,更不随葬金银珠宝来诱惑盗墓者,元朝的皇帝总结了中国历史上的盗掘皇陵的经验,这才导致了元朝皇帝死后,不再受到外人的打扰,因此后世人想要弄清楚元朝帝王葬地的确切地点便成为十分困难的事情了。再加上随着时间的推移以及地名、地貌的变化,语言翻译的局限,使元朝皇陵的地点成了永远的历史之谜。

  而如今我们所祭拜的鄂尔多斯成吉思汗陵是成吉思汗的衣冠冢和象征性陵寝,并非成吉思汗真身的安葬地,只是后代为了祭拜这个伟大的蒙古族传奇人物所建造的衣冠冢。

image.png

  最后元朝是凭借着武力建立的王朝,没有处理好打天下,治天下之间的问题

  在这种政策的作用下导致整个王朝重武轻文,因此导致了元朝时期的史事记载几乎出现了断代的情况,因此对于皇陵的这样隐晦的事情流传下来的也就可以说是屈指可数的。而我们所知的《元史》并不是元代统治者自己所编撰的,而是由后代的明朝的皇帝所组织编撰的,对于秘葬的元代皇陵本来就鲜为人知,更不用说后代的编撰史书的人了,史书的严谨性对于没有史实依据的元代皇陵的具体信息就采取了省略的方式而一笔带过。

image.png

  因此元代的帝王陵寝的埋葬地点可以说是不立标志、不公布、不记录在案的。那么,种种正史、野史的记载自然可信度都不大,大多数属传说、推测,并没有什么史实依据。所以后世之人对于成吉思汗陵和元代帝王陵的确切位置,就一直是人们探寻的热点,随着科技的发展,对于元代皇陵的寻找一直都没有中断,对于历史谜题的探索,我们仍在路上。

  参考文献:《元史》明代宋濂

  《草木子》明代叶子奇

  《蒙古秘史》撰者不详

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换