明朝前期有着大好的形势 为什么后期越来越差了

  明朝后期为何越来越差,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  明朝历经两百多年后阶级矛盾已经相当尖锐了,国内农民起义风起,国外被后金连连击败,前期大好形势到了后期为什么越来越差劲?我们不妨从这几个方面分析。

  一是明朝后期的几位帝王败家太厉害,识人不明,任人不清,本来明末尚有几个厉害的战略家和军事家。可以都被自己人搞死了。

image.png

  二是东林党执政,东林党代表的南方地主阶级的利益,他们与后金之间存在很大的利益关系,再加上该党执政能力差,贪污腐败倒是很有一手,不关心军事备战,只在乎捞银子,最后把自己捞没了。

  三是土木堡之变后明朝最有实力的军队和领军人物死伤殆尽,使明朝实力下降很大,后续虽有部分人练强兵但是皇帝害怕功高震主,不是削官职就是调离工作岗位,最终没有发挥出应有的实力。

image.png

  四是汉奸较多,私下与后金勾结的商人,军人很多,提供信息,提供后金所需的生活物资及武器,出卖祖宗,可耻。

  五是大明军队腐败严重,克扣军饷,虐待士卒,导致军队毫无战心,平时欺负百姓,抢劫杀人,战时只有逃跑的份对内强硬对外软弱,自古皆是。

image.png

  六是大明到那时已是暮气沉沉,军队也受其影响,混日子居多,卫所制到此时已经成为累赘,毫无用处,而八旗正是朝气蓬勃昂扬向上的时候,后金经过多年奋征,已经建立了完备的体制,更加实用,更加有效,而且人心团结,为生存各部奋勇向上,精神不对等,大明输的也不冤

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换