揭秘:历史上的汉朝到底有多强盛?

  最直观的印象,当然还是体现在军事方面,这是让所有国人都感到扬眉吐气的一个朝代。与其它很多帝国,都或多或少被游牧民族骚扰得疲惫不堪不同,汉朝则完全是追在匈奴背后撵着打,甚至不得不远遁到欧洲。至于其它游牧民族,则就完全只有被动挨打的份,当然这个时期也出了无数的名将

image.png

  其实军事的强大,最主要的原因,还是来自于经济实力方面的完全辗压。如同一个人有了钱,就会特别有底气那样,对于一个王朝也同样如此,有了钱发动战争才能够有恃无恐。在古代体现经济实力强大的一个最主要标志,就是人口数量。汉朝平帝的时候,整个王朝人口最高峰是5959万人,此后一直到明朝,这个纪录才被打破。

  有些人对此表示质疑,认为宋朝的时候,人口可能就过亿了,只不过那个时候,人口没有像汉朝那样,统计的那么清楚而已。但事实上这也完全代表了其它朝代,在对人口的控制方面,根本不如汉朝那样强。毕竟只有真正在册的人口,才能够为王朝带来赋税和财富。

image.png

  这个朝代强大到让后人不可思议,与当时文化空前发达,有着直接的关系。由于儒家思想被放到至高无上的位置,使得思想文化不像此前那样多元,但这种形态,对于庞大的王朝是有极其重要的作用的。这种影响,不仅保证了国家秩序,而且还形成了一个覆盖整个东亚、南亚的汉文化圈,直至今日仍在发挥着不可估量的作用。

  由于国力在当时世界无出其右,使得汉朝的使臣,出去都是相当的粗气。当然在张骞那个阶段,因为与匈奴的关系,还是受到了相应的压制,但也正是从那个时候开始,举世闻名的丝绸之路,才开始使得这个王朝,与更多的国家和地区,有了更深层次的交往,许多西域国家都纷纷将汉朝视为了强大的象征。

  还是回到最初的军事方面,即使汉室都已经变得衰微,整个王朝的军事实力,依然在整个世界,于绝对领先的地位。也正因为如此,尽管这段时期出现了三国乱斗,但周边根本没有哪个游牧民族或者国家,敢于对中原发起攻击。

  无论是曹操还是诸葛亮,想收拾乌桓、南蛮,完全是分分钟吊打的节奏。相信看到这里,大家都明白这个朝代有多强了!也只有这样的朝代,才会蕴育出汉人、汉族的强国心态和精神!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换