武则天身高多少?历史上有记载吗?

  古代历史上英雄人物辈出,武则天的故事大家听过吗?

  唐朝在当时是第一大强国,国富民强,人民的生活水平也是历史最高,没有战乱,百姓安居乐业,能够吃饱肚子,所以寿命也就随之提高,但是即使如此,唐朝的平均寿命也只有55岁,哪怕是皇帝超过60岁的也屈指可数,武则天是唐高宗的皇后,直到唐中宗时才去世,武则天活了81岁,无疾而终,为何武则天这么长寿,因为其生理上有这个优势。

  在《大唐新语》和《旧唐书》,都记载了一则故事,袁天罡刚入宫时,武则天的母亲带其来面相,但是武则天一身男子打扮,袁天罡看后说道:此子龙睛凤颈,乃贵人之像,如若是女子,则可以为国君,旁人听了无不哈哈大笑,自始皇帝以来千余年,还未曾听说过女子为皇帝。

image.png

  从这个故事中我们可以看出,武则天并不像我们想象的那样,有女子的阴柔之美,反而是长了一副男人的模样,但历史中武则天的画像并没有,反而明朝的一位文人曾经记载,洛阳龙门石窟有一尊卢舍那佛,就是参照了武则天的长相,刻画而成,那武则天应该确实如同古籍中所说,女子男相。

  第二个则是武则天的高个子,古时候中原人并没有现在这么高,女子普遍一米五,男子则为一米六,但武则天却长了一个一米六五的身高,比有些男子还要高,其实古人长不高并不是因为基因不行,而是吃的不行,这就是为什么沿海一带的山东人,在古时被称为山东大汉,因为吃的鱼肉多,蛋白质高,比内陆营养要丰富。

  武则天亦是如此,其父亲为当地有名的富商,而武则天十四岁就入宫了,所以生活水平还是很高的,这也就打下了良好的身体基础,长了高个子,而且唐朝以丰腴为美,武则天一米六五的个字,在加上丰满的身体,在一众妃子中,有一种鹤立鸡群的感觉。

image.png

  唐朝以丰腴为美,并不是以胖为美,武则天的体重大约在120斤左右,这个体重可能属于正常体重,所以武则天并没有因为肥胖所带来的各种疾病,这也成了武则天能够寿终正寝,无病无忧的活到81岁的另一个原因,因为唐朝的很多达官显贵,都是因为肥胖而死。

  武则天的身高体重,样貌,我们大都依照古籍中的记载,还有一些字画得知,但是这些大都经过人为的刻画和加工,所以并不准确,武则天到底长什么样子,也许只有等到乾陵重见天日的那一刻,靠着现代高科技的复原,我们才能够一睹四大美人的芳容。声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换