司马家族阴险篡位时,就该想到有全族被灭的下场

  在讲究君权神授的时代,特别是三国以前,统治阶级还算比较文明,吃相不算难看,还会遵守游戏规则。即使面临亡国,大不了不穿衣服牵着头羊向战胜者投降,不是深仇大恨大多都能保全性命,不存在身死族灭的危机。一直到曹丕取代汉朝,对待禅位的汉献帝也算优待,不但保障生命安全,而且给他荣华富贵。

image.png

  咸熙二年(265年),司马昭病死,司马炎继承相国、晋王位,掌握全国军政大权。经过精心准备,同年12月,仿效曹丕代汉的故事,为自己登基做准备。 在司马炎接任相国后,就有一些人受司马炎指使劝说魏帝曹奂早点让位。不久,曹奂下诏书说:“晋王,你家世代辅佐皇帝,功勋高过上天,四海蒙受司马家族的恩泽,上天要我把皇帝之位让给你,请顺应天命,不要推辞!”司马炎却假意多次推让。

image.png

  司马懿特别能忍耐,曹操、曹丕、曹睿在世时他和他的家族都不敢暗地里训练死士,不过也有了架构。曹芳即位后,司马懿这个两任托孤大臣应该是曹魏最值得信赖的大臣了,在他失去权利后就开始秘密策划夺权,到高平陵之变司马师已经训练了3000死士,可谓蓄谋已久。

  司马家族凭借阴险手段建立晋朝,但是没有给天下带来长治久安,反而引狼入室,给中华民族带来了深重的灾难,所以其最终被灭族的悲惨下场也是不值得同情的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换