古代将军真的可以以一敌百吗 事实证明电视剧演的都是假的

  古代将军厉害吗,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在影视剧中,古代的将军都是武功盖世、以一敌百的猛将,都能在敌军的重重包围之中杀出一条血路。比如在三国演义中赵云为了营救刘备的儿子阿斗,被曹军重重包围,但是赵云硬是从千军万马中把阿斗救了出来,自己却毫发未损,然而事实的真相却远远不是我们所想的那样。

image.png

  史书中以以敌百,以一敌千的的描写大多言过其实,虽然作为一个将军,综合素质比一般的人要高,但这并不能说明一个将军就可以以一敌百。

image.png

  实际情况中,一个将军能和五名士兵对抗但是极限,前提是五名士兵也不是吃干饭的,不会被将军的气势吓到,面对五名普通士兵,一个将军不可能分的出那么多精力与他们对抗,因为将军本质上也是人,也没有三头六臂

image.png

  其中,最重要的因素是将军的盔甲比较精良,虽然不能让主人在一场战争下来之后毫发无伤,但至少可以让大面积的切割伤变成小面积的淤青,甚至在数十次的劈砍中毫发无伤。

image.png

  所以在中国古代战场中,很少有人能做到像电视剧一样的一个军团有统一的大面积防护盔甲,就算有,披全甲的也是精锐中的精锐,而大部分军队,除了军官以外,普通士兵有个半身甲就可以称得上装备精良了,因为作为造假最高的装备之一,怎么可能装备得起全军,更何况在中国古代,私藏铠甲可是谋反的重罪。

image.png

  所以,理论上来说一个不怕死的将军可以吓倒100个怕死的士兵,比如当你项羽被围困,数千马队围攻项羽,可是项羽一人就杀了数百名汉军士兵,后来战马体力不支,只能弃马步行战斗,又杀了数百士兵,但这也是仅有的一次,以一敌百的事例。

  由此可见,古代将军能否以一敌百,以一敌千,只能根据本身实力和对手实力来说,一个将军遇见三四个将生死置之度外的士兵,打得过打不过还两说,毕竟将军也是从士兵做起的嘛

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换