盘点汉朝的几个废太子,他们的结局分别如何?

  在中国古代,太子的册封一般遵循“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”的原则,这便是我们经常提到的“嫡长子继承制”。话虽这么说,其实太子的人选大部分还是由皇帝的喜好决定的——皇帝喜欢哪个儿子,这个儿子就能变成“嫡子”,而且操作起来也比较简单,只需要废立皇后就达到了目的。

  正所谓“子凭母贵”,如果皇后一旦被废(或者去世),那么原来所立太子就存在随时被废掉的危险。

  众所周知,历史上废太子的结局往往都是不太好的,主要是因为他们的存在,始终都会对现任太子带来一定的威胁。

image.png

  据史书记载,汉朝一共出现了四位废太子,他们分别是汉景帝太子刘荣、汉光武帝太子刘强、汉章帝太子刘庆、汉安帝太子刘保。虽然都是废太子,但他们的结局却大为不同:有的自尽,有的善终,有的甚至还在后来当上了皇帝。

  可能有人会说,汉武帝太子刘据应该也能算是废太子中的一位,其实不然,虽然刘据在“巫蛊之祸”中被冤枉而自尽,但他自始至终都是大汉王朝名正言顺的太子,因为汉武帝根本就没有下过废太子的诏书和命令,所以刘据不能算作废太子。

  言归正传,我们接着来介绍汉朝这四位废太子的结局。

  1、汉景帝太子刘荣

  刘荣是汉景帝长子,母亲是汉景帝宠妃——栗姬。汉景帝在位的第四年,刘荣被立为皇太子。

  当时长公主刘嫖想将女儿陈阿娇(“金屋藏娇”中的阿娇)许配给太子刘荣,但因为栗姬不喜欢刘嫖(刘嫖经常进献美女给弟弟汉景帝,栗姬很有意见),所以一口就回绝了这门亲事,从此这两个女人便彻底结下了梁子。

image.png

  身为皇帝亲姐姐的长公主也不是吃素的,她将女儿阿娇许配给了汉景帝另外一位宠妃——王美人的儿子刘彻以后,不但隔三差五地在汉景帝面前说栗姬的坏话,还一个劲儿的夸自己未来的女婿刘彻如何乖巧听话,其目的不言而喻

  不久,栗姬果然失宠,刘荣也因此被废为临江王,刘彻则被立为太子。后来刘荣因为涉嫌侵占宗庙用地修建宫室,在中尉府受到“苍鹰”郅都的严词讯问而自尽。

  其实我们不难看出,刘荣的被废而亡,最大的问题在于他的母亲。

  2、汉光武帝太子刘强

  刘强是汉光武帝长子,母为光武帝首任皇后郭圣通。汉光武帝在位的第二年,刘强被立为太子。

  十五年后,刘强因为母亲郭圣通失宠,皇后之位被废而失去嫡子的身份。虽然刘强并无过失,而且光武帝也不忍废除太子,但审时度势的刘强却多次主动提出辞让太子之位。

  直到两年以后,刘秀才同意废除太子刘强,改立新皇后阴丽华之子刘庄(即后来的汉明帝)为太子,刘强也因此成为中国历史上少有的主动退居藩王而得到善终的废太子。

  3、汉章帝太子刘庆

  刘庆是汉章帝第三子,母为宋贵人。汉章帝在位第四年,刘庆被立为太子。

  当时由于汉章帝皇后——窦皇后无子,所以她非常嫉妒太子刘庆母子,并想法设法诬陷他们。不久,宋贵人被汉章帝疏远,刘庆也被废为清河王,其弟刘肇(即后来的汉和帝)则被立为太子。

  比较幸运的是,由于被废以后的刘庆为人孝友恭谦、谨小慎微,很少出现什么过错,所以他最后不但没有遭到迫害,反而在帮助其弟汉和帝诛灭窦氏外戚势力的过程中立下了大功,一直到去世都深受皇帝的敬重和礼遇。

image.png

  另外,因为汉和帝唯一的儿子汉殇帝刚即位不久便夭折,所以刘庆的儿子刘祜被拥立为新皇帝,是为汉安帝,刘庆也因此被追谥为“孝德皇”。

  怎么说呢,刘庆虽然生前没当上皇帝,却在死后过了一把皇帝瘾。

  4、汉安帝太子刘保

  刘保的母亲是一个普通宫女李氏,因为他是汉安帝唯一的儿子,所以被顺利立为太子。

  和前面的剧本一样,由于汉安帝的皇后阎姬无子,所以非常嫉恨刘保母子——不但毒杀了刘保的母亲,还找借口诬陷刘保,致使其最终被废为济阴王。

  汉安帝去世后,皇太后阎姬想长期独揽朝政,于是谋立旁系中的北乡侯刘懿为皇帝,是为东汉前少帝。可惜这位少帝没多久就病逝了,正当阎姬等人还想另立傀儡时,皇宫里的十九名宦官合力发动政变,迎立之前被废的太子刘保继位,是为汉顺帝

  刘保身为废太子,后来竟然还能当上皇帝,这不得不说是历史上的一个奇迹。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换