济公在历史上真实存在吗?济公的原型人物是谁?
2020-01-03 15:19:07 王仲荦 法显

  今天趣历史小编为大家带来济公的原型人物是谁?希望对你们能有所帮助。

  一

  中国人都知道,南宋时有个著名的僧人叫道济,又被人们称为济公。济公疯疯癫癫,却神通广大,整天喝酒吃肉,不守戒律,却又扶危济困,普度众生

  著名表演艺术家游本昌老先生的精彩演绎,更让济公这个形象家喻户晓,妇孺皆知。一首“鞋儿破,帽儿破”,唱遍了大街小巷。

image.png

  但是人们要问:历史上真的有济公这个人吗?

  据学者考证,济公确实是个真实的历史人物,然而关于他的那些神异故事,却是不存在的。传说中关于济公的种种故事,只有“圆照井运木”本是济公的传说,其余众多事迹,往往是民间艺人、小说作家取自其他高僧,如南北朝的志公禅师,唐朝的金地藏等等。

  历史上的济公,乃是宋太祖赵光义的驸马李遵勖的后人。他大约生于南宋高宗绍兴十八年(1148年),也有人说是绍兴二十年(1150年),圆寂于宋宁宗嘉定二年(1209年)。

  济公原名李修元(或李修缘),据说十八岁时在杭州灵隐寺出家,拜瞎堂慧远为师,法号道济。

  道济喜食酒肉,行事疯癫,有人告到慧远处,慧远看出道济根器不凡,于是为他辩护道:“法门广大,岂不容一癫僧耶?”于是道济又被人称为济颠。

  据说济颠医术精湛,常常治病救人。明清以后,民间说书人爱说济公的故事,于是关于济公的传说越编越多。

image.png

  二

  历史上还有一个和尚是民间故事中济公活佛的原型。他就是南朝时期的宝志和尚,又被人称之为志公,历经宋、齐、梁三个朝代,有很多关于他的神异传说。

  宝志和尚俗姓朱,少年出家,一向修行精进。但是到了四十多岁的时候(南朝宋时期),他突然疯癫起来,赤足蓬头,衣衫褴褛,饮食无常,居无定所,形似乞丐。

image.png

  当时他常持一条锡杖,锡杖上挂着剪刀、尺子、拂尘。当时的人们都不知道是什么意思,后来才领悟,原来是指宋以后将是齐、梁、陈三个朝代接替。剪刀剪东西会“齐”,尺子是“量(梁)”长度的,拂尘是拂“尘(陈)”土的。

  齐建元年间,宝志禅师更是屡现神迹。他常常几天不吃不喝,依然行动如常,丝毫不觉得饥饿。他还经常说一些奇怪的话,事后人们才发现他的话都应验了。所以当时从官员到百姓都很尊崇他。

  当时齐武帝却认为他妖言惑众,于是将他囚禁起来。但神奇的是,人们仍旧见到他在街市上游走,前往探监时,却又看见他的确是在牢狱中。

  一日,宝志禅师对狱卒说:“门外有人用金钵盛饭来,你赶快去取!”狱卒走到狱外一瞧,原来是文慧太子、竟陵王萧子良都来给他送饭。齐武帝这才相信宝志的神通,将他迎入宫中,好生礼敬。

  宝志禅师的神异之事有很多,他预言了很多政治事件,当时的人都很相信他。他最有名的一件事是,梁武帝很尊崇宝志禅师,请著名的画师张僧繇给他画像。宝志禅师一时兴起,用手指在脸上一划,脸皮顿时分开,显出十二面观音相来,变幻莫测,使素有第一佛像画家之称的僧繇,无法成笔。从此大家才知道他是观音化身。

  宝志禅师圆寂后,他的事迹越传越广。百姓称呼其为“ 志颠和尚”。可能是后来人们把“志”喊成了“济”,又把他所在的南朝宋,误会成了南宋,因此才有了济颠和尚的种种传说。

  三

  那么宝志和尚吃不吃肉,喝不喝酒呢?我认为很有可能是吃肉喝酒的。

  第一,关于吃肉,很多人不知道,其实在原始佛教时期,僧人是可以吃肉的。

  因为当时僧人们都是乞食为生,别人给什么就吃什么,不能挑剔。但是必须是吃三净肉,什么是三净肉呢,就是说这个动物不是为你杀的,是别人自己吃,吃剩下了布施给你,这个可以吃。如果吃了专门为你杀的肉,那就是杀生了。

  但是佛教传到中国以后,南朝梁武帝笃信佛教,下旨命令僧人不许吃肉,因为吃肉有违慈悲心。从此中国的僧人就不吃肉了。

  第二,关于喝酒,这个确实是不能喝的。

  释迦牟尼给所有佛教信徒立了五戒,这五戒只要是皈依了佛教,哪怕不出家只是居士,也要遵守。

  为什么佛教不允许喝酒呢?因为人喝了酒以后,神魂颠倒,会胡作非为,甚至能作出杀人放火的事情。比如鲁智深喝酒后,就大闹五台山,还把山门给拆了。

  但是,中国南朝的时候,僧人们喝酒是比较常见的事情。因为梁武帝专门写了一篇文章叫《断酒肉文》,禁止僧人吃肉喝酒。在文章中,梁武帝痛心疾首地陈说了出家人饮酒的种种罪恶,可见在当时已经是一种很普遍的现象了,以至于引起了皇帝的重视。

image.png

  四

  民间故事中济公常说:“酒肉穿肠过,佛在心头坐。”其实并无证据证明道济禅师曾说过这句话。这是流传于民间的一句俗语,元杂剧中常常出现,后来被民间艺人安到了爱吃酒肉的济公身上。在另一些故事中,明末张献忠以屠城为威胁,逼迫破山和尚吃肉,破山和尚坦然食之,并引用了这两句俗语为自己辩护。

  为什么百姓喜欢济公喝酒吃肉的故事呢?

image.png

  我认为这是因为,佛教发展到后来,越来越衰败了,佛教戒律也越来越松弛。居士我不否认历朝历代都有很多真正的僧人持戒严谨,修行勇猛。但也有很多僧人开始公然喝酒吃肉,不知修行。还有的僧人虽然仍持戒律,但也是借佛教敛财,完全不符合大乘佛教普度众生的精神。其实直到现在,依然有这样的情况存在。

  所以明清时期出现了很多讽刺佛教和僧人的文学作品。在这种社会背景下,百姓们喜欢济公的故事,济公虽然喝酒吃肉,不守戒律,但是却普度众生,菩萨心肠,是一位真正的高僧。这样的故事,岂不正是对那些假僧人的讽刺吗?中国百姓因此很喜欢这种喝酒吃肉的高僧形象,比如《水浒传》中的花和尚鲁智深,不仅喝酒吃肉,还杀人,不过他心地善良,扶危济困,所以最终修成了正果。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换